喇沙擊敗聖言

甫開戰喇沙便採用積極的三二聯防,廖鈞浩更不斷予對方控衛施加壓力,收窄其傳球路線,令隊友可抄截對方往兩側的傳球,此亦反映聖言球員的護球及突破能力有待改善。再者,聖言球員亦往往忽略先壓縮,後接應的基本功,為對手有機可乘。

 

就身高而言,喇沙稍具優勢,喇沙張浩田及隊友基本上控制了兩邊籃板,聖言只有部分球員會勤力頂位。移動方面,喇沙相對積極,屢屢堵塞聖言的突破,反之聖言由於間中守一盯四聯,重點凍結廖鈞浩,加上橫移速度欠佳,易為喇沙入楔,取得不少分數及罰球。

 

當然聖言球員張柏浩也有不俗的條件,礙於信心及鬥志不足,表現未及隊友鄧樂軒。而雙方大部分球員的運球及跳投能力還需改善。

 

總括而言,喇沙憑較佳的防守以65:24勝出。

 

 

拔萃奪得錦標

雙方爭勝之心實無疑問,但無可否認球員過份緊張,只合演了一場緊湊而不大精彩的場事,終局拔萃勝27:20。

 

此仗拔萃有用盯人,也兼用聯防,英華大部分時間採一盯四聯,壓迫對方射手楊睿騏。論橫移,英華較快,論身高,拔萃有些微優勢。但此仗拔萃的頂位無疑較為理想,結果取得了29:10的籃板球優勢,增加了二次甚至三次進攻的機會,與初賽時英華取勝一仗截然不同。

 

由於拔萃橫移相對較慢,英華也針對了這個弱點,頻頻突破,全場博得22個罰球,理應穩佔上風,奈何球員緊張過度,只投中其中7球,一直處於落後狀態,反之雖然拔萃只得10個罰球,但把握較佳,中了7球,故一直以數分領前。

 

談到把握性,英華突破時兩次博得投中加罰,因為球員在招引防守者的身體接觸後能減速碰板,反之拔萃球員往往用個人最高速度切入,不是持球撞人,便是失平衡或放籃用力過猛,總之勞而無功。

 

論跳投能力,拔萃略勝,惟準繩度尚待改進,又如果英華不是兩次快攻射失,戰果會否改寫也屬未知之數,期望兩隊球員的心理素質漸趨成熟,來日再為球迷合演精彩的比賽。