前文提及籃板球的重要,而當中美職尤其關注的是球員的進攻籃板數字,大抵各位也假定防守球員理應佔據較近籃位置,固此除非身高極為吃虧,搶得守方籃板被視為基本的要求。球賽中儘有個別球員乃機會主義者,每當隊友投射,他們必定按球之路向、力度、拋物線判斷球(如果沒中鵠) 反彈的去向,此等球員通常具備上乘的卡位功夫(如後轉身等) 及靈活身法,加上衝搶籃板者往往可藉助跑增加垂直跳高度,或因守方球員無時間出迎再卡位,也往往為這些board crashers有機可乘,使攻方有二次甚或三次進攻機會。

 

近在本年度本地大專比賽,就有一隊陣內並無明顯高大球員的男子隊,因防守積極,加上將士用命,頻頻搶得進攻籃板,大大提高入球機會,從而取得首名出線權,他們充份展現勤力及體能可彌補身型的不足。

 

筆者也曾眼見學長施展小手法去迷惑身裁遠比他高大的對手,就是當被對方卡在遠離籃框位置時,他以手從後拍打或按壓守方球員的一側膀臂或肩膊,使守方球員誤認攻方試圖自那側硬闖而向該方向橫移,而學長則可施施然由另一移近籃框,甚或成功奪去籃板球。誰說籃球運動單單是高個子的天下,看官們,好好發揮你雙耳之間那片腦瓜吧!

rodman

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。