說起Lakers,這隊在NBA有著深遠歷史及輝煌成就的球隊,今年卻淪落到成為西岸陪跑份子,相信令不少球迷大跌眼鏡及慨嘆。當然,今年的湖人像中了魔咒一樣,球員傷了又傷,甚至出現沒有替補球員可換而讓身有六犯的球員繼續比賽的可笑場面。但這一切真的只是運氣問題,還是球隊運作,甚至教練組出現問題?

chris-kaman-bench

早在幾年前,Lakers前班主Jerry Buss已逐步將球隊營運大權轉交到兒子Jim Buss手上,由於此子認為妹妹Jeanie Buss 與其爭寵,而Jeanie的男朋友正正是Lakers主教練「禪師」Phil Jackson,故向來視「禪師」為眼中釘,一直想將他剷除。及至2011年Lakers衛冕冠軍失敗,加上「禪師」健康出問題,他亦隨即宣布不再執掌Lakers帥印。自此,Lakers大權都落在Jim Buss手上,及後Jerry Buss逝世,更無人能阻其決策。

 

Jim Buss掌權後,拒絕與大部份奪冠功臣續約,更將主要功臣之一的Lamar Odom交易掉,Lakers奪冠陣容四散。而Jim Buss亦向Lakers管理層施了個「下馬威」, 力排眾議,選擇了Mike Brown 執教湖人。此人在執教Cavaliers已被批不學無術,只能單靠LeBron James的幫亡,沾他的光,戰術單調得只會將籃球全交到LeBron James手上,由他主導所有進攻;關鍵時刻甚至直接將戰術板交到LeBron James手上,讓其決定。自此,Lakers也步入了「黑暗時代」。

左:Mike Brown,右:Jim Buss
左:Mike Brown,右:Jim Buss

Lakers縱然是星散,但主力的Kobe Bryant、Pau Gasol等依然在陣,雖未致於成為聯盟最強,但絕也不會是九流之輩。但在Mike Brown「帶領」下,Lakers成績不斷下滑,不單把Phil Jackson留下來的「三角戰術」忘記得一乾二淨,就連最基本的防守也消失得無影無蹤。即使Lakers後來帶來了Steve Nash及Dwight Howard,但對成績依然是於事無補。在各方壓力下,Mike Brown最終在執教一年後下課。

 

Mike Brown下課後,外界一致認為Lakers應該邀請「禪師」出山助陣,而「禪師」也曾表示有興趣,只要Lakers親自找他商談便可以,Lakers球迷甚至在主場比賽時大呼「We want Phil」的口號。惟最後Jim Buss卻偏偏選擇了不懂使用中鋒、沒有防守只有進攻的 Mike D’Antoni 執掌Lakers,令一眾Lakers球迷大失所望。

Denver Nuggets v Los Angeles Lakers

時至今日,Lakers滿目瘡痍,餘下的只有受了重傷的Kobe Bryant、日落西山的Steve Nash及正在兜售的Pau Gasol。球隊戰績不佳,教練當然要負上責任。不過找來不適當的教練,執掌人應該要負上更多的責任吧?

 

羅馬不是一天建成,但要毁掉他,只需要一天就夠了。祝Lakers好運。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。