筆者當年有幸參加神戶世界大學生運動會,代表香港打排球,但也熱中籃運,於休戰時觀看美蘇籃球對壘(初賽同組)。當時美隊陣中有還是大學生的朗夏巴(Ron Harper),蘇隊內則有沙邦尼斯(Arvydas Sabonis)及卻天那廸斯(後來也曾在NBA 打滾)。

arvydas-sabonis

賽事異常緊湊,往日本前已有學長謂沙邦尼斯天才橫溢,近距離觀賞方知此子之厲害,三個畫面仍歷歷在目:
1. 美方球員中近距離投籃被他封阻,皮球被按在籃上四方框子;
2. 沙邦尼斯於籃下接球,躍起扣籃,於身體上升時碰開準備封阻而正下降的朗夏巴及其隊友,二人並沒影響沙勢頭,結果灌籃成功,兩名防守球員被判犯規(甚為罕見);
3. 美方投籃不中,沙躍起奪得籃板球,當時他面向邊線,身體未著地時轉體旋腰,將球傳予在前場疾走的卻天那廸斯,整個快攻過程前後還不用兩秒。當中臂力之勁,傳送之準,配合之妙,堪為訓練快攻之藍本。

sabonis

結果初賽由活力澎湃,擅長單打及緊逼見稱的美國取勝,但通過檢討及分析,還是以整體戰為主,合作無間的蘇聯隊於決賽復仇成功,奪得魁首。

筆者按:前述蘇聯目光遠大,也只限於國家二隊的輸送,如沙邦尼斯早在八零年代已在拓荒者的選秀名單,待他膝部重創及腳跟撕裂後送往波特蘭治理,以三十來歲之齡才踏足美職,球迷方有福氣一睹其風采!

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。