曾聽前輩談到搶籃板球是籃運失傳的藝術,筆者絕對認同。現今的籃球員只愛進攻,動輒問大家單場最高得分多少,鮮有提及生涯最佳籃板球數字。就算觀賞球賽,球迷只著眼於誰的投射最準繩?誰的運球最悅目?獲得高籃板數字的,往往被視為「藍領球員」。

 

惟獨在美職這樣高水平的籃球氛圍,籃板功夫方得到一定的認可跟尊重。筆者猶喜洛文、巴克利及路夫三子。當中路夫最高,但並非以彈跳見稱、洛文的跳躍能力亦非上乘,而巴克利彈力較佳,然其身高僅六呎四吋半。三人能分別取得甚高的籃板數字主要憑其卡位及判斷,沒有良好的卡位技術及時機,以及準確判斷投射的軌跡及回彃的路線,空具過人的彈跳力也無濟於事,只能望球輕嘆!

 

筆者當年曾有一名個子僅六呎的美籍白人助拳,此子外投了得,惟其對籃板球的搶奪有一定心得,故其將得分責任交予筆者跟另一位隊友:他揚言:「我會搶至少十五個籃板球,放膽投射吧!」之後一季該球員更被當年一隊班霸羅致,足見籃球場上找射手不難,穩定專注的籃板王可百中無一!

45429976

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。