現今籃壇鼓勵緊逼防守,令進攻隊伍多採用雙後衛戰術,可是年青球友常有角色分辨的疑難,他們常問該打控衛還是得分後衛,打法及想法就是被位置局限,壓根兒不懂變通。看官何不向一對雙能衛學習,他倆在活塞(Pistons)合作經年,除共同奪得多屆美職總冠軍,還雙雙進入名人堂,堪稱完美的後場搭檔。

 

他們就是六呎一吋的湯馬士(Isiah Thomas)跟六呎三吋的杜馬斯(Joe Dumars),前者少時已在職業賽間場時間表演花式運球,故運球較熟練,反之杜馬斯專攻防守,被波神佐敦認為最難擺脫他的緊纒。雖然二人打法大同小異,然可互補不足,又相輔相成。當打反擊時兩人均可接應推進,令快攻更有效;陣地戰方面,雙後衛無疑使進攻面擴闊,二人能投善突也使攻擊更形立體。

dumars-and-isiah

當魔術手莊遜(Magic Johnson)及一分錢夏達威(Penny Hardaway)出道,大夥兒以為控衛有愈趨高大之勢,其實只不過是偶然的狀況,近年當紅的拿殊(Steve Nash))、柏加(Tony Parker)及基斯保羅(Chris Paul)也並非大個子,一如活塞雙能孖寶,總予具潛質的小個子無限的想像空間!年青球友,你的籃球夢呢?

 

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。