NIKE ZOOM HYPERREV REVIEW

cover

籃球運動員究竟需要甚麼樣的球鞋呢 ? 每位球鞋設計師都曾經出現同樣的問題 :籃球鞋最基本的設計為保護雙腳及足踝、增加鞋底與地面的摩擦力、提供緩震、將受傷降至最低。所以一般籃球鞋外形比較大 , 鞋身強調包覆性 。 對於運動員 , 他們可能要求非常簡單 , 需要一雙舒適的鞋 , 但怎樣才算舒適 , 這好讓設計師頭痛了, 相信除了沒有穿鞋的時刻 , 其餘時間也很難比得上 , 而最接近的可能是穿襪子的時候 ; 因此 , 設計師一直以來都考慮如何將鞋設計得像一雙襪子的概念。

多年來 , 礙於制造技術或物料所限 , 外形過於保守 , 同時也考慮到消費者的取向、認受性 , 令設計總是墮進守舊的旋渦當中 。 近年NIKE BASKETBALL 利用更多先進的技術加入籃球鞋中 , 為設計帶來衝擊。2014年剛開始 ,  他們便發表了全新的籃球鞋款- ZOOM HYPERREV , 奉行極簡約的設計概念 , 鞋身彷如襪子的設計外形 , 有些人更認為它是HYPERDUNK系列的進化款式 , 嶄新的設計會否像名字中「REV」, 為籃球鞋款帶來「Revolution / 革命」。

pic2

近年 , NIKE BASKETBALL 主張簡約設計 , 作為ZOOM HYPERREV的設計師Leo Chang (張傳禧)以此為重點 , 將極簡的設計理念發揮得淋漓盡致 。 從外觀上 , 鞋身就只有單薄的網面及鞋領的魔術綁帶 , 內靴也同時用上單薄的尼龍物料 , 完全把透氣能力推向極至 ; 經過多次穿着 , 雙腳並沒有感到明顯的侷促感 , 這效果也符合預期 。 由於網面鞋身的結構難以為雙腳提供支援 , 設計師特意加入DYNAMIC FLYWIRE技術 , 並將它收藏於網面後 , 為提供腳掌所需的支撐 , 同時令外觀仍能保留極簡約的設計理念。

pic3

整雙ZOOM HYPERREV最大特別之處是其沒有鞋舌的設計 , 鞋帶配搭的位置亦比一般鞋款少 , 甚至比低筒鞋款還要少 , 鞋身以固定外形包覆雙腳掌 , 絕對帶出了Leo Chang的設計風格 , 因早於KD V他已用上同類設計 ; 但同時 , 這設計出現了一些問題 , 如各球員的腳掌總有大小分別 , 沒有鞋舌如何調節鬆緊度 , 甚至如何穿上它?

鞋面物料並非帶有極大彈性 , 難以調節鬆度 ; 反之收緊鞋帶 , 可令內藏的DYNAMIC FLYWIRE拉緊 , 維持雙腳的穩定性 。 鞋身固定的外形可完全包覆腳掌 , 提供基本的穩定性能 , 但鞋身用料極為柔軟 , 加上緊貼雙腳 , 較容易令穿着球員產生錯覺 , 認為鞋帶已拉緊並鎖定腳 。 而小編也曾遇上這情況 , 令鞋身喪失穏定性 , 引致雙腳容易受傷。故建議穿着時確保鞋帶已拉緊 , 令FLYWIRE貼近腳掌 , 提供其最有効率的支撐能力。

pic4

由於缺乏鞋舌及鞋身作調節鬆度 , 尺碼顯得更為重要 ; 當小編穿上慣常的尺碼時 , 前掌位置壓力感覺明顯 , 因為網面鞋身固定了ZOOM HYPERREV的外形 , 於初時穿上會出現不適應 , 穿上後不妨稍作移動 , 壓力感會慢慢消失 。整雙ZOOM HYPERREV的鞋帶只設置於腳掌面 , 當縛緊後鞋帶會緊貼腳面 , 設計師特意於鞋帶位置加入一小片的泡沫物料及加厚該位置的尼龍物料 , 為減低鞋面的不適 , 這倒是起了作用 , 但初次穿着要花點時間協調及處理鞋帶的位置 。 當選購時 , 建議應親身穿着嘗試 , 先試穿慣常的尺碼 ; 對於腳掌較寬的可能真的穿不下 , 那更不應勉強穿下 , 但無論甚麼種類的腳型 , 務必加倍留意鞋碼 , 因為尺碼稍不稱身 , 足以影響其保護能力。

pic5

ZOOM HYPERREV屬於一款高筒的籃球鞋 , 鞋領完整覆蓋足踝 , 而設計師Leo Chang强調它擁有極高靈活性及支持 , 適合突破能力强的後衛如Kyrie Irving , 而秘密就是藏於鞋領和鞋跟的泡沫物料 。 鞋跟沒有設置任何鞋帶作鎖定 , 所有鎖定工作只能依賴鞋領的魔術綁帶及泡沫物料 ; 泡沫物料完全與足踝貼合 , 帶來舒適感覺 , 為腳跟提供簡單的保護 , 效果一般 , 但總比低筒鞋款好 ; 而泡沫設計令整個鞋身變得柔軟 , 加上細緻剪裁襯托出屈曲的圖騰 , 包覆整個足踝的同時也能提供極高靈活度 , 這方面表現很出色。 但對於要求較多足踝支援的球員 , 設計偏柔軟保護能力略嫌不足 , 故ZOOM HYPERREV較不適合他們。

pic6

起初穿着ZOOM HYPERREV是非常困難 , 固定的鞋身總是無從入手 ; 但設計師於鞋帶位置加上一個尼龍圈和鞋領內印有如手指般大小的防滑紋 , 當穿上時先拉着前方尼龍圈 , 再按着防滑紋將鞋拉上 , 方便球員穿着 , 設計非常細心 , 當穿上後很快便會習慣這方法。

pic7_strap

鞋領上的魔術綁帶設計已出現多個年頭 , 評價總是好懷參半 , 穿着配搭魔術綁帶的鞋款總要配合高身襪子來舒緩磨擦的不適 , 長久使用魔術綁帶黏性也會因而降低 , 有時甚至感到難以調校其鎖定位置 ; 以上各樣問題ZOOM HYPERREV同様存在 , 而足踝位置欠缺鞋帶來調節 , 鞋跟包覆也因腳形以定 , 因此並非適合所有球員 , 尤其對於足踝支援上很難有全面的保護。

pic8

不得一提 , ZOOM HYPERREV鞋身的網面物料非常薄 , 如以室外穿着 , 鞋面應容易出現磨損 , 設計因而於部分位置如鞋頭、外側及鞋跟印上一層塑膠物料防止磨損 , 効果還需要時間來見證 , 但相信也難以提升耐用度 , 作為室內場地穿着絕對較為合適。

pic9

這次Leo Chang 設計宗旨以輕巧、高透氣、靈活度高為主 , 三項優點已完全套入鞋身設計當中 ; 為令整對ZOOM HYPERREV都能發揮出更高靈活性及更輕巧 , 中底採用了PHYLITE 物料配合全腳掌的ZOOM AIR 。 PHYLITE物料一般較常出現於跑歩鞋中 , 因PHYLITE比PHYLON較柔較、重量更輕 , 可配合足部的自然運動 , 為跑手提供最舒適感覺 ; 而用於ZOOM HYPERREV上 , 可發揮同樣原理 , 讓球員感受到最自然的穿着感覺 , 彷如穿上跑歩鞋的感覺 , 配合全腳掌的ZOOM AIR , 為雙腳帶來全方位的緩震。為展示ZOOM AIR真實的存在 , 鞋底配置了較大面積的透明强化玻璃膠片 , 令ZOOM AIR無所遁形 , 設計同樣為雙腳帶來支撐作用 , 於走動時發揮其穏定効能 , 可惜作用不算明顯。

pic10

於內足弓位置有明顯凸起 , 可以填補足弓位置的空間 , 令雙腳掌更緊貼中底 , 承托腳部所需 , 非常切合正常足弓及高足弓腳形的球員 , 但對於扁平足的球員或會帶來不適 。 當收緊ZOOM HYPERREV 上的鞋帶和FLYWIRE , 可將腳掌完全緊貼中底 , 靈活度顯得更高 , 加上鞋身的設計 , 令雙腳活動自如 , 起步、屈曲時也相當靈活 , 提高反應能力。

pic11

中底的緩震技術 , 發揮尚算出色 , 經長時間穿着仍能保持舒適感覺 , 而腳掌亦沒有出現明顯的疲倦 , 以小編最近期所測試的球鞋當中已算不錯 。 ZOOM HYPERREV 帶給穿着球員非常柔軟的感覺 , 不論是鞋身的網面或中底 , 絕對可提供出舒適感 ; 可惜鞋跟的推動力不足 , ZOOM AIR的反饋作用亦不明顯 , 令起跳時欠缺了一份爆炸力 , 難免使鞋跟的緩震顯得遜色 。

以ZOOM HYPERREV中底的各種配置 , 對於突破力能較强的後衛球員相當適合 , 高包覆能力及輕巧的鞋身有利加速 ; 但對於內線工作的球員 , 保護性較為不足 , 緩震能力也不足以應付硬朗的打法。

pic12

ZOOM HYPERREV鞋底紋選用一直以來最可靠、最簡單的魚骨紋及斜紋 , 貫徹了簡約的理念 , 而由於透明玻璃膠片設於中足至鞋跟 , 設計面積已漸有一半鞋底位置 , 抓地作用全面依賴前掌的紋路設計。

pic13

鞋底前掌主要以魚骨紋形成 , 當中加入五條長度不一的橫形坑紋 , 令屈曲時更自然 , 而鞋底紋的分佈較密 , 令鞋底與地面產生更多磨擦力 , 抓地作用倒是不錯 。 設於鞋底外側的物料與其餘位置並不相同 , 該位置由中底的PHYLITE物料伸延至鞋底 , 初時小編認為PHYLITE會比其他的物料更快磨蝕 ; 當經過反覆測試 , PHYLITE的位置不但沒有明顯磨損 , 相反它帶來更好的抓地能力 , 提供較好的磨擦能力 , 為轉身、急停提供更住効果 。 ZOOM HYPERREV在各種場地上比較 , 表現大致相若 , 而於木地板場地上 , 抓地能力的表現則最為出色 , 也說明它是為室內環境而設的籃球鞋。

pic14_HD_HR

ZOOM HYPERREV推出以來 , 很多人認為它與HYPERDUNK系列有所關連 , 甚至認為是系列的進化款 , 或者它們也配備FLYWIRE及屬輕巧鞋款 , 容易令人有所誤會 , 因而小編特意與HYPERDUNK 2013作些簡單比較 。 鞋身各自也用上網面設計 , 但HYPERDUNK 2013則配合TPU (Thermoplastic polyurethane) 物料形成較鞏固的外層 , 對於耐用也有所分別 。 ZOOM HYPERREV利用固定的鞋身作包覆 , 鞋型較纖瘦 , 只適合正常腳型的球員 ; HYPERDUNK 2013 以鞋帶及FLYWIRE作鎖定効果 , 而前掌位置較寬 , 較適合偏平足及其餘腳型的球員。

pic15_HD_HR

為配合不同類型的球員 , HYPERDUNK 2013鞋跟設有外置的穩定器 , 這也是HYPERDUNK系列的特色 , 配合鞋帶的鎖定功能 , 提供全面的穩定能力 ; 而ZOOM HYPERREV則依靠魔術綁帶設計及鞋跟的泡沫物料來提供足踝支援 , 保讓能力明顯比HYPERDUNK 2013單薄 。 兩者於中底也有較大分別 , HYPERDUNK 2013 於前腳掌及鞋跟設置LUNARLON來提供緩震 , ZOOM HYPERREV則以全掌ZOOM AIR配合PHYLITE中底 , 雖然技術不同 , 但効能沒有太大分別 , 同樣能提緩震効果。 最後以簡單地分類 , HYPERDUNK 2013 設計較全面 , 適合不同位置的球員 , 而ZOOM HYPERREV則較適合後衛球員。

result

Leo Chang 成功地設計出一雙柔軟 、 輕巧 、 透氣盡現的ZOOM HYPERREV , 網面鞋身配合PHYLITE 中底 , 形成彷似跑步鞋的設計 , 為球員提供自然而且舒適的穿着感覺 ,而刪除了鞋舌則帶來全新的穿着感受 , 設計完全符合極簡約的概念 ; 固定鞋型已表達出它並非適合所有的腳形 、 尺碼分明 , 不合適嗎 ? 就只得放棄別無它選 , 所以選擇正確尺碼更加重要 , 選錯了足以影響整體的包覆性 、 靈活性 及整體發揮。 只著眼為有需要的部位加上所需的設計及技術 , 這是ZOOM HYPERREV為設計帶來了啟發 , 甚至牽起簡約設計革命 , 因為它確確實實地演示簡單的外形和技術也能打造出優秀的籃球鞋。

 

測試資料:

鞋 款: Nike HyperRev (Kay Yow version)

鞋 碼 : US 9.5

建議穿着球員位置 : 適合後衛及著重速度的球員

優 點 : 靈活度及透氣性高 , 輕巧 , 擁有高反應性 , 抓地能力出色

缺 點 : 鞋型較尖 , 不適合腳掌偏寬球員 , 固定鞋型初時穿着較困難 , 鞋身非常薄、耐用能力弱 , 足踝支援及緩震効果一般