萬里長城進軍荷里活 [出神入化]

 

YaoMing1

NBA設有籃球名人堂(Hall of Fame),每年都會選出曾經為NBA或籃球作出巨大貢獻的人進入名人堂,作為一個表揚及榮譽,當中包括籃球員、教練、裁判(並不一定是要NBA球員或在NBA工作過)等。而要打入名人堂,當然也要有一定的江湖地位才能進場。很多時候,這些球員或教練,可能在役時已經在NBA拿過無數個冠軍、個人榮譽,創下很多的紀錄等。那麼,你認為姚明又應否被列入名人堂成員之一呢﹖

記得早幾年姚明宣布因傷退役,大家都覺得很惋惜。姚明的退役,也引起了一個討論:到底姚明應否被列入NBA的籃球名人堂內呢﹖論數據上的成就,他比上不足,比下有餘;但論到將NBA帶入亞洲/ 中國 ,或將亞洲/中國帶入NBA,他絕對是個關鍵人物。

先不論他的亞洲人、中國人身份,看看他在NBA的數據:雖然只有短短的8年NBA職業生涯,但當中有三年的賽季只打了約50場比賽,最後一年更因傷只打了短短的5場後就宣布因傷退役。在這8年NBA職業生涯中,他仍能拿下場均19分及9.2個籃板球,如果不是受傷病困擾,相信他的成就,一定會更高。

NBA: Denver Nuggets at Houston Rockets

好吧,也許他的數據不算十分出色,但無可否認的是,他將NBA帶到亞洲及中國,也把亞洲及中國帶到NBA,不單在籃球上,就連文化等各方面,都起了一個帶頭作用。

雖說正式進軍NBA的亞洲人/華人並不是姚明,而是其中國國家隊隊友王治郅;但若論真正能引起關注的,卻只有他一人,即使在其身後還有孫悅、易建聯,但這二人的關注度及影響力,都不及姚明的一半。至於林書豪,我想把他當成美國人會更好。

姚明不單是2002年NBA選秀狀元,更是第一位非美藉及亞洲球員能當選NBA選秀狀元。由於其特殊身份,尚未正式加盟NBA,就已經引起很多人的關注。姚明在正式加盟NBA後,其表現出色,漸漸得到大家的認同;加上其為人平易近人,幽默風趣,很多球員或球隊的工作人員都很喜歡他,也因此而漸漸地開始關注他背後的國家——中國。

姚明加入NBA後,將亞洲/中國文化及籃球,一同帶到西方的土地上。現在,NBA賽會、各大小體育品牌及贊助商等,每年都會安排各種亞洲之旅、中國之旅,這一切都是出現於姚明之後,足見其出現對現行之籃球發展有多重要。

YaoMing3
姚明的出現,已經不單止是籃球上的中西交流,某程度上已經去到了人類歷史、文化等的交流。單是這一點,我認為已經足以讓他進入NBA的籃球名人堂,甚至是全世界的歷史名人堂。

姚明NBA生涯回顧:

姚明NBA生涯十大金球:

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。