假摔 – [小寶神功]

queens1  capt.1023063312lakers_kings_sca105

帝王隊曾是筆者喜愛的球隊,沒有超級巨星但你也會欣賞的組合,除基斯廸(Doug Christie)較突出外,它沒有令人目瞪口呆的彈弓人,除了碧比(Mike Bibby)穩健的控球外,它沒有華麗的運球秀。教人眩目的是漂亮的傳送跟準繩的外投,此外帝王最為人津津樂道的是2002年會否因黑哨而斷送總冠軍,令湖人撿了便宜,以及因廸華斯(Vlade Divac)經常假摔而被奧尼爾(O’ Neal)譏為Sacramento Queens,喻其為不敢硬碰的娘娘腔!

d108492

其實,本地籃壇早就有球員假摔的情況,但為數只限於幾人,他們真的研究如何佯裝被碰後向後倒下滑行,端的七情上面,裁判如果角度不佳,每被他們愚弄而誤判對方持球撞人。惟現今本地籃壇,多年青球員於運球時被緊盯,也假裝被撞而仰頭,濫用之程度真的有點過份,致裁判要經常警告雙方球員!

8eab8322b94e0792207d3a6bcdb15bbb
曾有足球評述員認為,朗拿度(Ronaldo)就是因為時常於場上被侵犯而硬撐,傷患不斷而賠掉球員生涯,所以覺得假摔無可厚非。筆者只認同一半,如果球員(無論籃球還是足球)被撞真的應該順勢卸力而避免受傷,要倒下便倒吧!管它呢!不認同的是年青球員理應還有許多技術學習,為何花這麼多時間去「修煉」邪門武功?

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。