測試鞋款: Jordan MELO M10 (629876-407)
配色 : DARK POWDER BLUE/TEAM ORANGE-BLACK-WHITE
應用技術: FLIGHT PLATE, ZOOM AIR, DYNAMIC FIT
評分85: 滿分=100分

1
前言:
在討論JORDAN MELO M10前,我們可以先認識其設計師Tinker Hatfield,事關使我們瘋狂的JORDAN III至JORDAN XV都是出自他手筆的作品。其後的JORDAN 2010及JORDAN XX8也有他的參與。修讀建築學的他應用所學的知識和技術套用在球鞋上,往往令球鞋有著新突破。

 

2

3

 

話說回來,安東尼是繼佐敦和占士之後,擁有第十對個人簽名鞋款,也是繼Ray Allen和Derek Jeter之後,成為第三位與JORDAN BRAND合作十年的球員。因此MELO M10這雙週年紀念球鞋正正是為這位得分王而特別打造。

 

Details:
是否另一款簡約版的JORDAN XX8? 是否JORDAN XX8 SE的兄弟鞋? 鞋底驟眼亦與JORDAN SUPER.FLY 2大同小異,朋友間都在討論種種MELO M10之間的分別。起初也覺得JORDAN XX8 SE與JORDAN MELO M10十分相似,很難分辨。其實鞋頭逞M字的設計與鍍鉻設計的足跟穩定器也是最能分辨兩者的地方。以最初MELO手寫簽名標誌的鉻牌作TPU足跟穩定器,不只是當花瓶之用,實際上也能提供穩定性和支撐力。

4 

5

上年其中一對話題之作JORDAN XX8,展示了JORDAN最新的FLIGHT PLATE技術,可以說將ZOOM AIR發揮得淋漓盡致。而今次MELO M10作為10週年的紀念款式,當然在用料及設計上也得花上心思。

6

MELO M10中底採用了FLIGHT PLATE技術,把多餘的物料省掉,重量亦隨之減輕。另一特色是將原本只藏在中底深處的ZOOM AIR,透過FLIGHT PLATE將其極限化,先是令雙腳更容易感受中底的ZOOM AIR,繼而ZOOM AIR與地面的接觸亦拉近了,使用家體驗到更大範圍的ZOOM AIR回彈性。

7

碳纖穩定片除了一貫放在足弓位,MELO M10亦在前掌外側置了一小塊以增加外底側向的穩定。另一邊廂,鞋帶位用了DYNAMIC FIT,比直接穿上普通鞋帶孔更為緊貼腳面。鞋面棄用HYPERFUSE轉為廘皮,令這雙週年戰鞋顯得更華麗。鞋底的多向性紋路提供全方位的反應,相信都是主打室內場。

 

著後感 by BuBu
MELO的簽名鞋款一向的包覆性也較強,相信是MELO要求針對保護性而設計,MELO M10即使外型跟JORDAN XX8 SE相似,但鞋身用料相對較厚及紮實,而JORDAN XX8 SE有5個鞋帶孔,MELO M10則有7個,對腳踝的保護應該不成問題。而我穿高筒籃球鞋的習慣,多數不會綁到最高的那個鞋帶孔,以保持一定的靈活性。

首次測試在室內場進行兩小時的籃球訓練,抓地力當然無問題,無論在原地跳射或急停跳投時,都能感受到FLIGHT PLATE那種即時回饋的反應。
JORDAN SUPER.FLY 2的比較,因為ZOOM AIR的擺放設計不同,SUPER.FLY 2前掌的ZOOM AIR是前後兩塊分佈的,在起動時,前掌明顯感受到向前和向上彈的感覺。MELO M10前掌的ZOOM AIR擺放則是左右兩塊分佈的,所以起動時沒有那種強烈的回彈感,但落地時較平均,相信是前掌ZOOM AIR的擺放加上後掌多置了一塊ZOOM AIR所達到的,個人認為以鏟籃為主或飛行式的球員比較適合JORDAN SUPER.FLY 2,以射波作第一得分點的球員則較適合MELO M10。

 

內靴設計令整對鞋較為貼腳,用料方面也有點像潛水衣的物料,增加其包覆性。然而,穿了數次後,一直發現右腳腳面的前端與鞋帶的重疊位置有點硬,特別在屈曲鞋面的動作時,令腳面不太舒服。無論走路或比賽都需要把最前端的鞋帶放鬆才解決這問題。不知是否大細腳的偏差造成,因為以前穿KOBE V這類非常貼腳的鞋款亦試過這種情況。整體來說,只要把鞋帶調至自己最合適的鬆緊度,MELO M10的確是一對高水平的籃球鞋。

 

著後感 by WWJDFUNG
因為本身都未試過Melo的鞋款, 所以今次就不會跟過往的去做比較了. 當初第一次從網上見到M10,給我的感覺是跟Jordan 28SE 沒有太大分別, 因為鞋底同樣是用了最新的Flight Plate技術,而鞋身都只是作出了些少的改動, 所以就會有很大的疑問……這M10會否 『太行貨』, 沒有太大的誠意去做新設計, 但當試穿過之後就會覺得其實跟28SE有一定的分別。

 

8
9

物料及其保護性
M10用了厚身的Nubuck及合成皮以增加其耐用性及保護性, 但太厚就會減低了透氣度及容易出現了摺紋,所以鞋身上出現了一些不規則的透氣孔;而內籠採用了潛水衣的物料及配備了類似襪套的設計,所以整體上十分貼腳; 鞋帶孔作出了改進, 放棄了28代所用的物料, 這M10完全可以做到Qucik Lacing的效果 (如果有28代的朋友相信會明白我所說的問題), 加上鞋帶孔的高度及了足踝的位置, 後跟位置有Melo簽名的TPU穩定板, 所以都會有一定的保護性。

 

10 
11
12

Flight Plate
測試當日在室外場進行了大概兩小時的比賽, 在開始之前都怕『去得太盡』而導致『爆air』的問題, 因為在外國及國內已經出現了數之不盡的案例, 但一開始已經放下了這疑慮, 全情投入比賽。
可能因為Flight Plate令腳掌跟Zoom Air的距離減少了, 鞋底亦用了炭板, 所以感覺很強烈, 就算是普通步行, 來回跑動,急停及轉身等等的動作, 回彈力都相當充足, 穩定性亦不錯, 可見Flight Plate的表現發揮得淋漓盡致. 另外鞋底的紋路設計亦相當抓地, 相信在室內場測試的話反應會更加理想.

 

13
14

總結
雖則外觀上跟Jordan 28SE沒有太大分別, 但在物料及設計方面上的改動令M10可說是前者的進階版本, 而在測試過後我會認為這鞋屬於高水平之列, 言而相信Flight Plate令Zoom Air的壽命大減而導致『爆air』的問題絕對會成為Jordan Brand需要正視的首要問題