-fadf3274dd59c329

 

早從80年代後期,有本地教練自學界比賽引入半場及全場區域緊戰術(full court press),當時大部分隊伍均未能破解。不久全港不同水平的球隊便爭相效尤,甚至有教練就全場、四分三場、半場等區域緊逼予以不同代號。實早在半個世紀前full court press已於美國出現,只是隨著大家對此陣法的利弊瞭如指掌,加上推進的功夫,無論個人或小組皆作針對性部署,基本上於歐美籃壇已難發揮其神奇威力。

New York Knicks Coach Rick Pitino

於美職,大家也只記得大學名教練柏天勞(Rick Pitino)執教紐約人(New York Knicks)期間不時利用此戰術,但甚少成功盜球,只用來逼對方控衛甩球予其他球員,妨礙其組織進攻,及進一步消耗對方的進攻時限(shot clock)。由於柏氏執教紐約人戰績不佳,加上大家認為此緊逼戰術只適用於大學或之下的水平,所以他也丟了烏紗。

113405926014

說回本地,教練們普遍於前方包夾部分練得不錯,可惜對後場球員(goalkeeper)的抄截卻鮮有顧及,往往令這戰術徒具其形,唬恫低水平的對手丟球還可以,要真正予較強對賽隊伍壓力,則尚待後場球員的磨練。旣然教科書對後防球員正名為「守門員」,教練們大可向這方面及羽毛球手後撤打高遠球的身法借鑒。

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。