NIKE Zoom Kobe Venomenon 4 XDR REVIEW

 

 cover

 

綽號黑曼巴之稱的Kobe Bryant, 於籃球場上一直令對手難以招架, 運用敏捷的動作接近對手, 看準弱點、攻其不備 , 展開突如其來的攻勢 , 有如毒蛇般的球員 ; 每當他上籃,都會引來敵對球員蜂湧而至 ,他能為其他球員製造空間 , 亦無懼三至四位敵方球員同時夾擊,並能獲得分數 , 令在場的觀眾、場上工作人員都目定口呆 , 這種與毒蛇般糾纏的特殊現象 , 被稱為「VENOMENOM」。

「VENOMENOM」以「VENOM」及「PHENOMENOM」組成 , 為著將這毒蛇般的現象帶到不同地方及球場上 , 於2011年KOBE系列推出主要為室外環境而計的KOBE VENOMENOM款式 ; 一直以來KOBE VENOMENOM系列只作大中華地區發售 , 但到了2014年 , VENOMENOM像要蔓延至更多地方,令更多人體會黑曼巴的毒性。

 

pic1

 

很多時,KOBE VENOMENOM都會給人一種KOBE系列的代替品 , 但無論是從設計到物料 , 其實,它們的共通點不多 。 KOBE VENOMENOM一直以耐用為其最大特色 , 鞋身多以粗糙物料組成 , 令縫合位置較多影響舒適度 ; 今年推出的KOBE VENOMENOM 4 以一片式鞋面的簡單設計 , 與KOBE 8 SYSTEM概念類近 , 但物料則截然不同 ; KOBE VENOMENOM 4鞋面以HYPERFUSE結構所打造 , 全面減少鞋面所使用的物料 , 同時減低鞋面重量及縫合位置 , 提供應有的舒適度。

HYPERFUSE結構主要以網面形成 , 帶有透氣作用 , 但KOBE VENOMENOM 4的鞋面利用熱塑性物料覆蓋HYPERFUSE , 背面以棉質物料固定外形 , 鞋身並沒有任何透氣孔 , 雙腳只能依靠網面鞋舌及低筒鞋身來提供透氣 , 令整體透氣効果減弱。

 

 

pic2_tongue

 

 

每對籃球鞋都有一個最重要角色:穩定雙腳 , 缺乏足踝包覆的低筒籃球鞋 , 鞋面更需要擁有充足的包覆能力來保持雙腳的穩定 。 KOBE VENOMENOM 4網面鞋舌中間加有一行穩定帶設計 , 牽引著大部分鞋帶 , 有利鞋舌鎖定作用 ; 當收緊鞋帶 , 雙腳完全感到被鞋舌及鞋面包覆 , 任何移動也没有出現鞋舌移位 , 保持應有舒適度。

 

pic3

 

KOBE VENOMENOM系列主要為亞洲人而設 , 前腳掌位置設計較闊 ; KOBE VENOMENOM 4設計擁有同樣原理 , 而為提升穩定能力 , 於前腳掌內外側加有FLYWIRE設計 , 維持雙腳的穩定性 ; FLYWIRE設計只有兩組 , 配合HYPERFUSE鞋面 , 提高鎖定效果 , 當做出急速轉向及其他動作時 , 鞋身仍然能保持雙腳的穩定水平 。 作為一款非主缐的籃球鞋 , KOBE VENOMENOM 4於包覆及穩定性能上可算不錯 , 未有因鞋面貼服而出現腳掌不適 , 而只需穿着合身尺碼,已足夠發揮其最佳包覆度。唯獨透氣難以改善 , 幸得鞋面較薄問題不算嚴重 ; 但對於前腳掌偏痩的球員 , KOBE VENOMENOM 4內籠可能顯得較寬闊 , 未必適合這類球員。

pic4

VENOMENOM 名字當中的Venom , 中文譯為毒液 , 但對於小編 , Venom則聯想起 [Spider-Man] 中的 [Venom] 角色 , 由一種液體狀外星生物 [Symbiote] 寄生於人體身上而結合的角色 , 外貌兇狠 、 邪惡 ; 而於KOBE VENOMENOM 4鞋頭印有放射式刺針圖案 , 有點像依附於 [Venom] 身上的寄生體 , 帶點漫畫味道 , 但圖案非只為裝飾之用 , 印刷圖案使用了磨砂物料 , 為鞋頭提供耐磨作用 , 加上外底與鞋面利用車線縫合 , 全面為耐用作好準備 , 毫不懼怕各種場地環境。

 

pic7_heel_2

 

KOBE VENOMENOM 4沿用VENOMENOM系列的低筒設計 , 有助增加雙腳的靈活性 , 同時為彌補低筒鞋於足踝處的不足 , 後跟額外加入穩定器設計、鎖定腳跟 , 提升雙腳的穩定性 ; 對比小編常穿的HYPERDUNK LOW , 鞋跟包覆明顯較實在 , 起跳 、 落地也感到腳跟被鎖定 , 同時更為衝擊帶來保護 , 總算為雙腳帶來些許保護效果 。 KOBE VENOMENOM 4作為KOBE 系列中的產品之一 ,  KOBE 密碼是不可缺少的 , 只要細心留意鞋跟下 , 隱藏了一串密碼 , 編碼仿似與KOBE8SYSTEM相若 , 經小編翻譯應為 「KBVENOMENON」。

整個KOBE VENOMENOM 4中底由一般PHYLON物料打造 , 只於前腳掌設置ZOOM AIR , 其餘位置並沒有設置緩震技術 , 配合XDR物料的鞋底 , 令PHYLON中底顯得偏硬 , 穿着時難於感受其前腳掌的ZOOM AIR反應 , 而鞋跟乏缺緩震技術下 , 令腳跟落地時受力感覺直接 , 長時間穿着容易出現酸疼 , 中底緩震能力明顯稍弱。

 

pic6_outsole_2

 

KOBE VENOMENOM系列一直沿用一款名為NIKE BLADE TRACTION的鞋底設計 , 主要針對室外場地而設的紋路技術 , 與常見的魚骨紋完全不同 , 紋路以長形及多邊形構成 , 提供如刀鋒般銳利的抓地能力 , 同時,坑紋一般較深 , 配合XDR物料 , 增強耐磨能力 。 而KOBE VENOMENOM系列當中的NIKE BLADE TRACTION鞋底 , 紋路不斷改善 、 進化 , 直到2012 , 鞋底紋路設計的出現便沿用至今 , 一直以來,小編都沒有機會嘗試NIKE BLADE TRACTION的鞋底 , 只看到其他的鞋評提到它是一種極住抓地能力的外底紋路 , 說服力還是欠奉 。 經過對KOBE VENOMENOM 4的測試及研究其設計概念 , 小編或許已明白為何NIKE BLADE TRACTION的鞋底能提供出色的抓地能力。

 

pic6_outsole

 

NIKE BLADE TRACTION鞋底大致可分為6個部分 , 鞋底正中央的TPU (Thermoplastic polyurethanes / 熱塑性聚氨酯彈性體橡膠) 物料中足支撐片設計 、 鞋底中間位置的刀刃橫紋 、 鞋跟的斜紋 、 前腳掌內側的三角紋形設計 、 鞋頭前端的橫紋及前腳掌外側三角紋。

 

pic8_outsole_1

 

鞋頭前端的橫紋設計 , 與雙腳向前後推進時的趨勢產生逆向摩擦力 , 有利於雙腳煞停 , 每當小碎步或急停起跳更感明顯 , 有助提升反應。

 

pic8_outsole_2

 

前腳掌內側的三角紋形設計 , 模仿重心圏設計 , 有利於轉身動作 , 同時為移動時提供抓地能力。

 

pic8_outsole_4

 

 

鞋底中間位置的刀刃橫紋 , 大致順着菱形外貌設計 , 形成多向的紋路 , 令橫向移動時更乾脆利落 , 有効提升抓地及反應能力。

鞋底正中央的TPU中足支撐片 , 設計同様以菱形設計及備有KOBE標誌 , 簡單地發揮其穩定角色。

前腳掌外側三角紋 , 主要為耐磨而設 , 因外側磨蝕情況較明顯 , 設計顯得較簡單 , 同時輔助橫向移動時的抓地能力。

 

pic8_outsole_3

鞋跟的斜紋 , 為向前推進的營造出逆向摩擦力 , 與鞋頭前端的設計相同 , 提高推動力 , 有利於起跳及加速動作。 可惜,鞋跟並沒有配置緩震技術 , 能發揮的作用不太顯著。

 

整套NIKE BLADE TRACTION鞋底設計形同一套運動系統 , 各個位置的設計緊守着適當崗位 , 絕對能夠為雙腳提供出色的穩定能力 , 讓球員於任何情況都能發揮出流水般的動作 , 配合起XDR耐磨物料的確是很完美 。 但因每位球員體重不同 , 各人都擁有自己的獨特步伐及動作 , 有些可能需要更大的起跳推動力 , 有些需要更多的急停接觸面 , 同時鞋底也要配合中底設計才能發揮最出色 、 最有効率的抓地及反應能力 。 雖然KOBE VENOMENOM 4配備NIKE BLADE TRACTION這完整系統 , 但礙於中底偏硬 , 令整體反應能力一般 , 加上鞋跟沒有設置緩震技術 , 推動力及爆發力難以提升 ; 而KOBE VENOMENOM 4的整體穩定能力及抓地能力來考慮 , 相信對於一般後衛球員已綽綽有餘。

 

result

 

KOBE VENOMENOM 4徹徹低低的為室外及耐用而設計 , 每一個細緻都圍繞著耐磨而制造 , 對戶外環境毫不忌諱 , 簡單的設計令外形更輕巧 , 讓KOBE VENOMENOM系列越來越趨成熟 。 雖然KOBE VENOMENOM 4不能稱上一對出類拔萃的一款低筒鞋 , 但它已擁有一套獨立的系統 , 一套為室外場地 、 為後衛球員而制定的一套格式 , 如稍為增加緩震系統上的技術 , 甚至可從KOBE 系列中分離 , 形成一套屬於它獨有的「VENOMENOM」。

 

630916-001_BL1 630916-002_BL1 630916-500_BL1 630916-600_BL1

測試資料:

鞋 款: NIKE KOBE VENOMENON 4 XDR

鞋 碼 : US 9.5

建議穿着球員位置 : 適合後衛球員

 

優 點 : 靈活度高 , 鞋底耐磨能力非常出色 , 抓地能力高 , 輕巧

缺 點 : 緩震効果較弱 , 透氣力稍弱 , 沒有足踝支援