1. 一項我投放最多時間的運動是籃球,小時候的娛樂就是打籃球,每星期總有幾天和籃球度過,到現在工作都是圍繞著籃球。

2. 甲組生涯中我效力過兩支球隊,由98年開始,首五年效力青年,03年則轉投南華至今。

3. 三冠王,最令我深刻的中學生涯是00—01年度,替母校張振興伉儷書院囊括了當年學界的籃球比賽冠軍,分別是港島區第一組、精英賽及學界馬拉松。

4. 四奪學界最佳運動員是我人生中一個重要的里程碑,鼓勵我繼續拓展我的運動生涯。

5. 五次甲一組總冠軍,都是效力南華時所得的殊榮,分別於04、05、08、12及13年。

6. 工作六年了,大學畢業後,兼顧打波及工作比學生時代兼顧學業吃力,所以真的很懷念當學生運動員的時代。

7.七月是Nike League的月份,亦是工作最忙的月份,不過見證一眾年輕球員成長,就添上一份使命感,推動香港籃球。

8. 南華八號劉子健,是我同隊最久的隊友,是我倆於南華第11個球季了。

9. 零九年東亞運,我以香港隊隊長身份,於主場完結了我香港隊的生涯。

tam

10. 10年香港隊的代表,由99年的亞洲錦標賽到09年的東亞運,讓我有幸親歷亞洲最高水平的比賽。

11. 佐敦11代,最喜愛的籃球鞋。

12. 第十二個球季了!南華由03年升上甲一組至今仍迄立不倒。

13. 十三號是我的鞋碼。中小學時代要購買適合的皮鞋上學是一件困難的事!

14. 十四位註冊球員的甲一組比賽和很多本地籃球比賽的註冊球員限制有別,其實有必要嗎?賽季最多六場銀牌、七場常規加八場季後賽,註十四出十二,其實是扼殺了兩人出場的機會,個人認為是有檢討空間。

15. 十五是我的號碼,原因有二,首先是紀念自己十五歲打甲一,其次是生日月份和日期的總和。

 

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。