xin_260104111415749315637

上一代的NBA封阻王中,印象尤深的是莫湯保(Mutombo)於封阻後搖手指,近年則數蝦碌鏡頭極多的麥基(McGee)和個子不算太高的依巴卡(Ibaka)。成功封阻固然令對手無法投中,實際上有許多防守球員的舉手純干擾動作,也予投球者一定程度的阻嚇。礙於無數據顯示,這群無名英雄始終無法上榜。

adfasfas1

實封阻王多於防守時佔據禁區位置,一夫當關,掃走一眾入楔上籃的球,其身形較高大,為四五號位球員。然而外線球員中亦不乏防守專家,雖然他們蓋火鍋數字不多但往往於對方球員手上或傳送時拍掉皮球,他們經常壓逼持球者,在防守線上的功勞絕不遜於封阻王。上一輩有手套披頓(Payton)、保雲(Bowen),較近的有巴廸亞(Battier)跟列納(Leonard),都是堪效法的模範。

kobe-battier2

筆者尤記得本地有位當紀律部隊的年青教練,麾下球員多擅長同一路手上功夫,當對方的球傳予低位的內線球員後,其二三人的包夾配合得天衣無縫,也甚少犯規;自然對手於強弱側之間的吊球也是他們的囊中物。個人認為教練要盡量往細節下工夫,不要光依賴彃跳力出眾的球員,曾有名宿說過,防守出色的球隊必需有五頭嗜血的都柏文犬(Doberman)!

 

NBA: APR 11 Rockets v Trail Blazers

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。