knicks-articleLarge-e1356127950957

緊逼防守之中,如能做到滴水不漏,令對手陷於窒息,可稱為 Suffocating Defense。當中要求的條件如下:

1. Desire(意欲)-此乃最重要一環,如果防守一方並非上下一心,具備強烈意願去堵塞對手傳送,從而逼其丟球,只會做到有偷懶,導致出現斷層,

甚至潰不成軍。

2. Ball Pressure (壓逼持球者)- 是on the ball defense 一環。當中又分為逼持球者丟球及全力斷球兩種。如何選擇視乎個別球員的能力及教練的調

動。

3. Help Defense(協防) – 除防守持球者外,其餘四人的取位非常關鍵,一般在有球一側較緊,在無球一側保持人球兼顧。當然如對方轉換持球者時,防守球員的對位要迅速調整。

4. Anticipation(預見能力) – 防持球者要閱讀控球者的運球節奏和強弱手,而防非持球者要預計傳球路線跟弧度,從而作出斷球。

5.Boldness(果敢) – 很多時防守者一切做得相當好,只是對自己對傳球的判斷有所懷疑,因而錯失良機。

6. Ready Position(準備動作) – 時常觀看美職比賽硬照或錄映,總發覺防守隊弱側的球員立身子,像觀眾多於像球員。無怪乎一些體能較佳,肯降低身體重心的球員,縱使得分能力不佳,也可在美職立足。

7. Leg Power(瞬發力)– 筆者也曾見過一些球員,上述各環節也準備好,也閱讀到傳球路線,只是力有不逮,也難怪現在業餘籃球員也要健身。

8. Quick Hand(手感上佳) – 有時球員偷球或斷球,由於手形、軟硬度、方向、力度的不正確,致令勞而無功,這唯有靠教練指導及反覆鍛煉吧!

 

heat-defense-608

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。