Img387574111
相信賽季前各球隊都會加強訓練的量與質。訓練量與表現不一定成正比,而後者的質方為重點。配合量與質的訓練對球員及球隊有莫大幫助。訓練目的在於提昇個人技術、改善身體素質、促進團隊合作、建立默契等。而比賽是訓練成果的實踐,當然訓練做到的不一定能百分百在比賽中施展出來,要看球員的臨場表現及對手的反應和拆解。比賽反映球隊、球員的問題,要從經驗裡學習、檢討,再於訓練中作相應的調整。好的訓練應具備以上條件。

135883582287123

而球員的素質是可從訓練和比賽的比例上反映出來的,比如說一星期訓練四小時,在比賽中可出四十分鐘的球員,毋庸置疑是位得到教練信任,有表現的好球員。倘若一星期訓練四小時而只得四分鐘的出場時間,這位球員可能需多作檢討,或在訓練時多下功夫。

 

現在坊間興起由大大小小團體所舉辦的「地下籃球聯賽」,我認為這是十分正面的,正如剛才提到,比賽是實踐訓練成果的平台,多些比賽經驗才有進步,才有機會讓球隊檢討,而且現在這些團體都辦得有聲有色,非常專業,由24秒錶、統計、球評以至海報、精華、攝影等等配套都相當完善。參賽隊伍除年青球隊外亦不乏「老手」,可見這些比賽更能讓一眾老朋友聚一聚,好好享受籃球的樂趣!

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。