Grant Hill的不死靈魂 [出神入化]

今年NBA好像特別多球星受傷。傷病一直都是運動員的最大敵人,處理不好,會直接影響運動員往後的職業生涯的發揮。在NBA,說起因傷而影響其職業生涯的發揮,那麼便不得不提Grant Hill。

1994年,Pistons以3號籤在選秀大會上選中了Grant Hill。在新秀年的賽季,他便交出了平均一場19.9分、6.4個籃板球、5個助攻和1.77個抄截的亮麗成績,並與Jason Kidd一同獲得當年的「最佳新人」(Rookie of the Year)獎項。

往後幾年,Grant Hill繼續有極驚人的表現,無論在得分、助攻、籃板、抄截等各方面都表現得很出色。除了他的全能表現,相信Grant Hill給人最深刻的印象,就是那快如閃電的First Step。腳一提起,防守者早就已經被他遠遠拋離了。而當年Michael Jordan的職業生涯正步向尾聲,尋找「Jordan接班人」的議題,正於NBA熱炒,大家都認為,Grant Hill就是這個能夠承繼「神」的男人。

職業生涯首幾年,Grant Hill曾經被喻為「神的接班人」。
職業生涯首幾年,Grant Hill曾經被喻為「神的接班人」。

但天意弄人,2000年的季後賽,Grant Hill為了Pistons而帶傷上陣,結果導致腳踝嚴重扭傷,需要進行重大手術來修復受傷的位置。更令人傷感的是,Pistons在當年季後賽完結後,立刻就把他交易到Magic,不禁令人有一種「用完即棄」的感覺。

在Magic的6年時間,特別是首三年,由於傷患的困擾,Grant Hill可說是沒有上過賽場,好幾個賽季他都是與傷患搏鬥,在手術室中渡過。而質疑的聲音亦因此而起,大家都批評他白拿人工而又沒任何貢獻。

Grant Hill進行過四次重大手術,其中一次更因為手術後受細菌感染而差點喪命。一般球迷都認為,Grant Hill已經不能重返賽場,甚至建議他提早退役。但這位曾經受萬千球迷寵愛的球星卻從沒有想過放棄籃球。在養傷期間,他醉心研究及訓練投射,居然讓他練成了百步穿楊的絕技。2004年復出的一季,依然能交出平均一場19.7分的佳績,命中率更高達50.9%。2007年,35歲的他轉會Suns,往後幾個賽季平均一場都能拿下約13分,出賽次數甚至比職業生涯首幾年更多,並於2008-2009賽季首次錄得打滿82場常規賽的全勤紀錄。由嚴重傷患,甚至危險到險些掉命,再重返賽場仍能打出佳績,這種永不放棄的精神,NBA中又有多少球員能做到﹖亦正因他這種永不言敗的精神,讓他分別於2004-2005年度、2007-2008年度及2009-2010年度三次奪得NBA最佳體育精神奬項(NBA Sportsmanship)。

事隔多年,當年的兩位最佳新人又再相遇。
事隔多年,當年的兩位最佳新人又再相遇。

在經過17年的職業生涯,41歲的他終於在2013年賽季完結後宣布退役。本來,他應該是要在籃球場上留下很多的紀錄、很多的冠軍,但受傷患影響,讓他的職業生涯沒有如大家預期一樣大放異彩。不過,他依然為大家留下了一件很重要的東西,就是那種打不死的籃球精神。

Grant Hill一開始擁有的,除了那個極好的身體質素,還有一般球員沒有的「籃球智商」。正因為他擁有了這兩樣武器,職業生涯首幾年都能打出高水準的表現。受傷過後,上天拿走了他的「恐怖體質」,但仍留給他「籃球智商」。再沒有高水平的體格,他便改變打法,多作外投、傳送及防守,依然能打出另一片天地。試問這種表現及轉變,又有誰能夠不佩服?

1996年,作為美國夢幻隊的一員,Grant Hill助美國隊羸得1996年亞特蘭大奧運會男子籃球冠軍。
1996年,作為美國夢幻隊的一員,Grant Hill助美國隊羸得1996年亞特蘭大奧運會男子籃球冠軍。

優秀的身體能讓你在打籃球時得到優勢,但這種優勢是否可以一直保持著﹖「籃球智商」這種東西,卻是永遠不會消失(除非你腦袋出問題了)。要打好籃球,除了有優秀的體格,更要學習打得聰明,這樣才能保持著高水平的表現,才能打得更長久。Grant Hill這位在籃球場上的不死戰士,靠的就是那一份堅持及他擁有的「籃球智商」。

 

一起來回顧一下Grant Hill的籃球生涯:

Grant Hill的Career Mix:

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。