籃球對於張繼聰來說,並不單是一個分勝負的遊戲,阿聰認為,當中還包含了很多藝術和哲學:「籃球不單是一個分勝負的遊戲,內裡還包含了很多藝術和哲學。你可以藉練習不斷提升自己,在對抗衰老時,也自然有不同的打球方法。它是群體運動,隊友之間的配合千變萬化,你甚麼年紀也可以打。年紀愈長,你會學懂不花無謂體力,會打得更聰明。」

 

不說也不知道,原來阿聰跟香港甲一籃球聯賽球星香振強是好朋友,而阿香也是他最喜歡的本地球員:「他不獨跟我是好朋友,大家也很熱血,隨時找個街場便會一起練習。阿香對籃球充滿熱誠,至今他仍會花時間去鑽研,去求進步,這是我是非常欣賞的!」而被問到最喜歡的NBA球員,阿聰則有以下說法:「NBA方面會是高比拜仁,我們這一代理應喜歡佐敦,但高比跟我年紀相若,他仍可跟廿來歲不懂疲倦的小伙子在球場馳騁,他的routine 跟spirit 也令我折服及尊敬。」

工事已經忙到七彩的隊長張繼聰
工事已經忙到七彩的隊長張繼聰

大家都知道,阿聰有自己的家庭,有位美麗的妻子及可愛的兒子,而身為唱作歌手,本來工作就已經很繁忙,之前又要拍電視劇,近來更要出演話劇,家庭事業也要兼顧,還要抽空練習籃球,到底阿聰是如何取捨,如何辦到的呢?

 

「一個三十來歲的人,理應已是退役的年紀,但我還是這麼喜歡打籃球,要在各方面找個平衡,的確很難。總之我除了工作外會常陪伴家人,但在他們不需要我的時候我就會去練習。例如在他們起床前我會健身,在他們就寢後我會練投籃,這是個人鍛煉,至於球隊練習,我會盡量出席。所以除了家庭及工作外,我的嗜好就只有籃球。」

 

為了籃球,阿聰在家人睡後再去練習,在家人醒來前又去健身,這份魄力及堅持,的確不是一般人能辦到。

Nuts籃球隊大合照
Nuts籃球隊大合照