5186343_f260

如果大家想當教練,除了憑個人性格感覺去執教外,還可以參考一些分類法去求進步:

1. Teacher (教師):著重評講,安排練習讓球員去鞏固技術

2. Doctor(醫生) :指出球隊弊病,對症下藥

3. Therapist(治療師) :按步就班,自細微處著眼,逐步修正

4. Mentor(啓蒙者) :以人生的經驗及歷練去誘導球員奮發向上

5. Motivator(鼓動者) :以言語、口號激勵大家士氣,引起隊員求進步、求勝的動機

6. Counsellor(輔導員) :助球員管理情緒,重新指示其奮鬥目標

 

教師型教練無疑使球員對戰術或技術的概念有進一步的瞭解,壞處就是如果講解時間過多,會影響練習的流暢性。

醫生型教練可讓大家知道球隊的大方向,惟流於大刀闊斧,略嫌粗疏。

治療師教練型銳意打磨球員的技術,本為球員之福,然而有機會失諸瑣碎,忽略體能及速度的加強。

啟蒙者教練型確令訓練不至行屍走肉,使球員知道實乃人生之磨練,然而有可能流於說教。

鼓動者型教練使球隊士氣高昂,如果側重喊口號,忽略其他戰術技術的配套,則會本末倒置。

輔導員型教練絕對可令球員更成熟,更能抗壓,然而過分偏頗,會令教練負擔大增。

 

總的來說,當教練的無需因模仿任何一種風格而過分扭曲自己的性格,然而也不宜偏廢,應集各家之大成。

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。