kobepg-horizontal

 

訓練對每位運動員來說,都是非常重要的,這是大家都知道的事。但有一樣東西,其實與訓練一樣重要,但又卻經常被忽略。那樣東西叫做「休息」。

這裡說的休息,並不是單單指是日常作息,如睡覺,而是指「遠離」你本身正在訓練的運動。

 

「籃球之神」Michael Jordan曾經說過:「When I lose the sense of motivation and the sense to prove something as a basketball player, it’s time for me to move away from the game. 」

 

這句話簡單來說,就是指當你失去了作為籃球員的動力,就是時候離開一下賽場。這個「離開」的意思,是指暫不去打籃球,去做其他的事情,讓自己離開一下那項自己熟悉的事物,然後重新審視那項事物對自己的意義。

 

其實訓練/比賽就像你的工作一樣,你總不可能一年365日,每天24小時都在重覆做同一樣事情。很多人在工作多年後突然辭職去旅行或做義工,就是想重新尋找自己的人生意義,或者重新尋找工作對他的意義。而每次回來後又總會有所得著。又有如讀書年代,總會給大家一個暑假,輕鬆一番,待重新開學後有更好的狀態可以重新作戰。

 

其實很多運動員都有這種「放暑假」的時候。NBA球員在休季不用比賽期間,球員們也會離開一下球場,有人會選擇去旅行、有人會留在家陪伴家人、有人會去做義工,總之就先離開賽場,讓自己從平日繁重的訓練及比賽中解放,放鬆一下。

 

當然,這種放鬆又不是要你完全不訓練,一些基本訓練還是需要的,也不用花你很多時間,就是輕輕鬆鬆做運動一樣。畢竟要保持狀態,基本訓練還是必需的,這也是運動員的工作。

 

其實不論工作還是打籃球,如果有一天你對此感到「厭倦」,不妨先離開一下,讓自己好好「休息」,重新審視,重新認識,然後重新上路。相信這樣,會比原來做得更好。

Mutombo

籃球名宿Dikembe Mutombo就經常在Off Season時回到出身地非洲做善事。

 

BG and DJ
Blake Griffin及DeAndre Jordan在Off Season時則去了趟旅行。

 

 

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。