前文談及禪師(Phil Jackson)因材施教,這裡也談談差異管理法,也有人稱為偏心管理法。
很多教練其實也偏心某些天才球員,甚至令他們恃寵生驕,破壞球隊士氣。其實這裡偏心管理法的意思是著管理層多給挑戰及考驗予天才球員,無論是技術上還是責任上的。同時教練要善加誘導天才球員的自以為是、輕視隊友甚至對手的不健康心態;同時要讓其他球員覺得自己是隊內不可或缺的一個齒輪,使他們保持積極的心態進行練習。

Zen-master-coachsundancewicks.com_

需知道要天才球員每場交出亮麗的數據不難,要一般球員作出穩定的貢獻可不容易。加上教練也要明白有些球員是要雕琢方成璞玉的,要知道早期的柏賓(Scottie Pippen)技術多麼粗糙;剛進NBA時的柏加(Tony Parker)及朗度(Rondo)的外投能力如何不濟。如果沒有教練的誘導,並給予機會,他們那會有長足的進步?

 

理想來說,每次訓練,教練都應安排一個自我挑戰時段,讓我們看到有的在練運球,有的在投三分球或罰球,有的在練突破,有的在練低位進攻或高位策應。總之百花齊放,而非慣常的熱身、快攻然後分隊比賽。
教練們,請在技術和心理層面也多花心思,去栽培我們的明日之星呀!

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。