喜歡打籃球的人,未必都能夠做一個職業球員。但作為籃球愛好者,很多都會走在一起,自組球隊,在閒時一起練習鍛鍊一下之餘,又會參與一些業餘比賽,為的就是繼續延續心中那團「籃球火」。極力誌今天訪問了「籃球火」非常旺盛的明星球隊 Nuts籃球隊,跟大家分享一下他們的籃球夢!

 

Nuts籃球隊的成員可以說是星光熠熠,有已退役或現役香港代表隊成員、香港甲一籃球聯賽球星、唱作歌手、歌影視藝人等。但不論你本身是什麼身份,在Nuts裡面,你就只有一個身份,就是籃球愛好者。

Nuts籃球隊大合照
Nuts籃球隊大合照

擔當Nuts教練兼球員的前香港籃球代表隊大前鋒李偉倫表示,在執教初期,非常擔心隊中藝人會否只是三分鐘熱度,或因工作關係而疏於練習,影響球隊表現。

 

「明星喎!小方呀、張繼聰呀、細So咁,會唔會好難教架?」,這是阿倫第一次教Nuts時的想法,但在執教了好幾個月後,結果卻發現最努力練習的,正正是隊中三位藝人,阿倫更對他們三位有很高的評價:「從佢地嘅身體語言,你會睇到佢地對籃球嘅火係相當之濃!作為球員有時候都會偷懶,但見到佢地咁勤力咁博命,非常專業!作為教練我都非常欣慰!」

 

香港一代傳奇名將李偉倫
香港一代傳奇名將李偉倫

「其實除咗家庭同工作之外,我嘅嚐好就係得籃球!其實幾多歲人都可以打籃球!好似我地呢種年紀,三十幾歲,正常嘅都應該要退役,但我地仲係咁鐘意打籃球,所以我地要係各方面做平衡都好難!」 作為唱作歌手,又有家室,早前又拍電視劇,近來更出演話劇的Nuts隊長張繼聰,工作如此繁忙仍堅持出席每一場練習,可見他對籃球是非常熱愛又認真。

工事已經忙到七彩的隊長張繼聰
工事已經忙到七彩的隊長張繼聰

而曾經是香港游泳代表隊成員,退役後投身演藝界的歌影視藝人方力申則說:「其實如果講睇同參與,我會鍾意籃球多D!籃球係Team Sport,一班人同隊友一齊玩,可以一齊練習、參加業餘比賽、一齊食飯,好開心!」的確,你看小方打籃球,你會發現他非常享受其中。或許因為曾經是運動員,他的速度及體能也較其他隊員突出,經常都會主動去緊纏對方的球員。

 

運動員出身的小方
運動員出身的小方

 

若果你問Nuts的隊員誰最「博老命」,那一定是細So—蘇耀宗。「 因為我知自己資質唔夠好,所以我好勤力,希望去彌補自己不足嘅技術,所以就好唔錫身咁打籃球!」作為DJ的細So,即使知道太過「博老命」會有機會受傷,從而影響工作,他還是選擇要全力以赴,因為他就是喜歡這樣實幹地打籃球。

 

「博老命」細So
「博老命」細So

並不單是阿倫稱讚三位明星,Nuts的另外兩位隊員阿野及阿橋,都一致認為,三位明星都非常努力,甚至比起自己更努力地打籃球。阿野更大爆阿聰會半夜三更自己去練習投籃:「其實大家識咗都十幾年,好多野都唔駛講出口,大家一齊練習、一齊去School Tour、一齊比賽,好開心!」

 

來自長洲的阿橋,則說打籃球一直是他的興趣。對於能夠在Nuts與隊友一起打籃球,阿橋表示:「開心啦!最緊要一大班好朋友、好兄弟一齊玩,一齊打籃球。大家來到呢個年紀仲可以打籃球,就希望盡可能聚埋一齊,一齊練波一齊比賽,打到自己打唔到為止!」這樣豪氣萬千的說話,相信若非真正喜歡籃球,也不能說出這句說話來。

 

其實大家為什麼要打籃球?就是好像Nuts一樣,一班好朋友一起努力一起玩,最重要就是「快樂」嘛!

Nuts 和中學球隊對賽交流
Nuts 和中學球隊對賽交流 

後記:
看Nuts打籃球及跟他們做訪問,完全能感受到他們對籃球的熱愛,絕不是單純「玩玩下」。在如此繁忙的日常生活及工作中,仍堅持抽空練習、到不同學校進行慈善比賽、參加業餘比賽,打籃球的同時又不忘行善,這團「籃球火」,小編也不得不佩服。

 

關於Nuts籃球隊:
Nuts籃球隊網站:www.nutsbasketball.com
Nuts籃球隊Facebook Page: www.facebook.com/NutsBasketball