上星期那一篇文章有超過800個like,確實令我非常開心興奮,因為這正正反映其實香港籃球是依然有人關心、有人留意,本地籃運確是要靠有心人來互相扶持來推動的。而今次想同大家分享我認為一個籃球員需要「3D發展」。

 

球場上,不難聽到”good D”此字句,一般泛指好的防守,當然我所提及的第一個D正是防守(Defense),這是好的球員不可或缺的條件,簡單講能守到波,分數先算真正「袋穩」,而且一般職業比賽都是「問責制」,守波有缺失而被弱點攻擊,更可能直接影響出場時間。

 

第二個D是指判斷力(Determination),籃球比賽節奏明快,往往須在電光火石作出判斷,例如閱讀球賽、解決錯對防守、分析傳球手法與路線等,都要於短時間作出應對,判斷力差絕不能成為好球員。

 

第三個D是指紀律(Discipline),天才球員何其多,但知而能善用者則廖廖可數,以NBA為例,很多球員得到一份條件可觀的合約後,身型走樣、傷病盡出的不計其數,有些球員贏了一次冠軍後,就不甘再付出,有多少會像佐敦、高比等律己以嚴、不斷維持高水平狀態呢?

U.S. Olympic basketball player Kobe Bryant stretches during a training session at Palau Sant Jordi in Barcelona

香港年青的一輩,愛籃球必須先對自己有要求,才能盡情發揮自己所能,才不會被人看輕!香港籃球靠你哋!

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。