在極力誌看了人中以東李偉倫前輩談及中鋒與大前鋒的角色演變,突然間才驚覺,現代籃球,或者的確跟過往的籃球變得不同了。

 

除了中鋒與大前鋒,小前鋒及後衛的角色也在轉變。小前鋒位置素以「全能」見稱,因為其身形多較後衛高大,對位上佔有上風;面對大前鋒時,又有速度上的優勢,故小前鋒多數要求是技術要較全面,並往往是球隊的「萬金油」,球隊那裡需要人,小前鋒就得去。既要在進攻中協助球隊戰術運轉,防守上又要對防對方2-4號位的球員及保護籃板,必要時還要客串控球後衛,甚至肩負起得分重任。部份出色的球員,甚至可以由1至5號位都能勝任。

magic-johnson-michael-jordan

這些「全能戰士」,過往在NBA中可說是十年難得一遇,當中首推的當然是Magic Johnson及Scottie Pippen。但回想起近年NBA,陸續都出現了這類「全能戰士」,LeBron James理所當然是表表者,而Lamar Odom、Andre Iguodala、Carmelo Anthony等也是能由1至5號位都能擔當的球員。過往十年難得一遇的「全能戰士」,現在都好像變成了球隊的基本條件,這些小前鋒,都由以往2-4號位的工作範疇,擴展至1-5號位了。

isiah LBJ

同時,在後衛方面,控球後衛及得分後衛之間的定義,都開始變得糢糊。近年更出現了所謂的「雙能控衛」,意思就是既能助攻,又能得分。過往NBA中也較少有這類「雙能控衛」,當中較有名的是Piston「壞孩子」代表─「微笑刺客」Isiah Thomas。而現在呢?Chris Paul、Deron Williams、Kyrie Irving、Stephen Curry、John Wall等等,隨口也能說出多位「雙能控衛」。相比起如John Stockton、Steve Nash、Jason Kidd等單純以串連球隊、助攻為主的控球後衛,這類「雙能控衛」,在技術層面及功能上,又好像進化了一點。

isiah_2isiah

籃球運動原來也一直在演變、一直在進步。每一個位置都不再是像過往般有其專有職責及技術。現代籃球要求的,或者就是在主要職責外還要有額外的功能(就像香港職場一樣…),不單是中鋒或大前鋒,就連其他位置的定位,也開始變得含糊。或許不久將來,我們要對籃球場上每一個位置都要重新定義。我們是否會有一天看到,站在籃球場上的那十個人,全部都是全能戰士嗎?

 

ESPN Sports Science – LeBron James: Versatility

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。