筆者早年有幸接觸運動心理學,得悉一些可保持競技狀態的竅門,自此經常鍛煉,也真的經常能於比賽進入狀態,一般來說也有不俗表現,說穿了也不是甚麼大秘密,謹備一些步驟供大家參考:

 

1. 要訓練必須選擇一個相對寧靜的環境,雖然稍為嘈雜也不會走火入魔,但總難以達成應有果效;

2. 回憶一個(初期可能憶起多個,但請選其一)令你信心十足的畫面,當然是籃球相關的為佳。如筆者憶及一場曾中數十分,手感奇佳的比賽。

3. 如果沒有籃球相關的片段,選取一些任何得獎,令你自豪的經歷也可;

4. 請集中及盡量回憶當時的種種細節(先後次序並非絕對重要):
a. 當時身處的背景,以彩色為佳;
b. 當時的溫度。溫暖還是寒冷;
c. 當時四周的光度。陽光還是燈光;
d. 當時四周有否任何味道。如花香;
e. 當時四周有否你熟悉的臉孔,記得愈多愈好;
f. 當時四周有沒有聲音?是音樂?歌曲?說話?打氣還是勉勵?
g. 你當時有甚麼感覺?開心?興奮?自信?平靜?
h. 請將所有細節及心情一一銘記於一個信心戶口,不時反覆檢視該畫面及做到迅速回到當時高漲或平靜但具自信的狀態。前輩說可加一個手勢,筆者的手勢是雙手手指互扣(總之以不誇張或場中其他人不易察覺為佳),務求每次作此手勢大家也能進入狀態。後期筆者已可不需作任何手勢而進入狀態,希望大家常常訓練,也當有小成。

basketball-court1

聲明:

1. 這並非任何異端邪說,只是一些運動心理學的訓練;

2. 大家如果嘗試後未能有明顯得著,至少也令腦海不時洋溢過往美好的記憶,自然正能量澎湃;

3. 大家必須有基本的籃球根底,此練習方具意義,斷不會一個投射欠靈光的人不鍛煉投射而作此般心理練習,便能矢矢中的,又或者不鍛煉肌力而能扣籃。歸根究柢也要大家真的有成功經驗方可納入信心戶口。

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。