筆者從前曾聽說過,如果想要嬴得NBA總冠軍,球隊就必須配備一名頂級及具有統治力的中鋒。 從前的強力中鋒如 伊榮( Patrick Ewing ) 或是 馬龍(Karl Malone ) 卻因為那年代有太多質素好的中鋒,而沒能得到總冠軍或是什麼頭銜。 但相比起現今NBA的中鋒,實力上仍高很多。

PATRICK EWING
現今的NBA當打中鋒如侯活 ( Dwight Howard )及贊特拿( Tyson Chandler )等,都沒有從前聯盟中鋒俱備的統治力及單打能力。 在防守上可能做得很不錯,但在進攻上卻鮮有個人單打,遇到包夾只會強行投籃或是來個小勾手,更遑論利用步法避過防守。 從前的中鋒擁有的霸氣及決心,在現今的中鋒身上卻逐漸消失。

有人說,當今NBA沒有第一中鋒,因為沒有人擁有第一中鋒應有的能力,中鋒漸漸時代沒落,取而代之是以後衛得分為主的時代,筆者深感同意。在香港,新一代的年輕中鋒也是主要以身型爭勝,技術欠奉。筆者更看過更多本來是司職中鋒或是應該打中鋒的高個子球員昐昐以3分外投或是中距離投籃作為進攻方法。 到底未來的球壇,中鋒還是否我們一直所定義的中鋒?

 

人中以東

人中以東

一名平凡無奇的90後男生,會考中文科比英文科還低分,今天卻拿起筆寫文章來。 [仲有話說] 逢星期六更新。