佐敦的能耐、成就與風範,委實前無古人,後無來者。他能夠雄踞美職經年,禪師積遜自然居功至偉,因為他將個人主義的佐敦誘導,使後者以一個能者而成的核心,去提升團隊的實力,從而攫取六個冠軍寶座,但我們不能忽略積遜以外另外一位等量齊觀的教練—–佐敦自己。

jackson2_090825

當教練基本任務有三:指導、檢討跟鼓勵。積遜及教練團的功能是規劃佐敦及團隊的大方向,至於落實到技術層面,還得靠佐敦自身。甫出道,佐敦的跳投令人覺得不大靠譜,可他不斷額外抽時間晨操晚練,他的命中率亦節節上升,終其美職生涯,達致約五十巴仙的高水平。另外一個他被詬病的環節是防守,他的回應是努力不懈地鑽研、磨練,令其及後屢次入選防守一隊,甚至奪得最佳防守球員的榮譽。

130213172915-michael-jordan-05717484-single-image-cut

壓根兒最重要的,還是佐敦創造得分新高之餘,仍與總冠軍沾不上邊,他痛定思痛,虛心接受並服膺積遜的教誨,以提升團隊戰力為己任,經過反覆推敲及驗證,終於修成正果。1997年美職總決賽公牛爵士對決第六回合,佐敦於最後一擊不勉強起手,而將皮球傳予走空的居爾(Steve Kerr)投進壓哨球,贏得錦標,就足以證明佐敦已經破繭而出,成為真正王者!看官,你能否當自己的教練?

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。