即刻轉身射個三分波![出神入化]

「即刻轉身射個三分波!」相信這句說話,對於香港人來說,一定不會陌生。但認真一想,單單要投射三分球就已經難倒不少人了,更何況還要來個轉身才投射呢?

 

投射的姿勢、方法,是會影響投射命中率。當然,你可以說,不管你射姿如何,即使有如Shawn Marion 那種古怪投射,只要能把球投進便可以了。但射姿不佳,其實也會影響你的比賽表現。因為方法不對,你便要使用更多力氣去投射,從而也影響了體力及比賽上的發揮。

 

投籃時上身的姿勢相信大部份人都會知道,左手只是扶助、右手屈曲時呈九十度、出手後手指應指向籃框等都是常識吧。今天想多談的,是下身的運用。

 

很多人都認為,投籃是用「手」去投的,但事實上卻應該是用「腳」去投的。對,是用腳。很多時球員們都認為投射,就是用手上的力,硬把球投出去。雖然這是一個方法,但這樣投的話,出手一多,手便容易累了,而且單憑臂力把球硬投出去,力量也不好控制或調整。

 

其實在投球時應該多用雙腿,宜多做下蹲的準備動作,在向上跳的同時,把腳下的力量從下而上,由腳傳到手再到指尖,一氣呵成。這樣的投射,無論在身體的平衡、出手的角度、力量等多方面,都會較容易控制,而且出手速度會更快之餘又省力。當在比賽時,你越感到疲累,其實就越應該多用腳下的力量來助你投籃,所以下蹲時也應蹲得更深。因為腳下彈起的力量,應該比你用手臂硬生生把球投出的力量更多更大。

allan-houston-knicks-g-old-mj

或許這樣說大家都會覺得很抽象,那不妨看看前New York Knicks 球星Allan Houston的投射,那絕對是一個教科書式的投射,大家可多加學習。想改善你的投籃,除了上身姿勢外,下身的準備動作,也是很重要的。

 

Allan Houston 示範投射:

HOUSTON MILLER

Allan Houston 的Career Highlight,大家可多留意及學習其投射方法:

Allan Houston takes a jumper

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。