ti

佐敦出道數年間,頻頻刷新數據,光芒四射,未幾即不時有評述員將其他具潛質的新秀比喻為佐敦接班人,計有卡達(Vince Carter)、格蘭希爾(Grant Hill)、高比拜仁(Kobe Byrant)跟勒邦占士(Lebron James),然而芸芸繼後者中,筆者覺得較可相提並論的只有高比,不是因為他取得五枚冠軍指環,而是因為他的態度與波神的接近。

卡達剛猛有餘、細膩不足,其彈跳力可能尤在佐敦之上,佐敦早年也是以驚人的身體素質見稱,但隨著日子推移,佐敦總是不斷進步,持續予人驚喜;反觀卡達雖然繼續在每週今球上榜,但不離氣勢凌人的花式扣籃,始終不見一些細膩的入球。佐敦的跳投漸見準繩而卡達進攻始終欠缺多元。希爾能突善投,除三分球較弱外,板斧頗多,進攻相當全面,可惜其真的表裡如一,場內外均是一名謙謙君子,欠缺霸氣,加之命途多舛,受傷患煎熬。

michael-jordan-kobe-bryant-1998-action

高比之所以能媲美佐敦,因他也同樣律己甚嚴,人家夜半好夢正酣之際,他還在練習,這與佐敦的經常加操不謀而合;此外,他還嫌自己的低位單打未臻完美,邀請箇中能手大夢(Hakeem Olajuwon)助其特訓,其自我要求之高可見一斑。占士體格力量尤勝佐敦,中遠投亦有把握,低位進攻大佔上風,理應是接班人一時之選,奈何主宰球賽能力與波神頗有差距,往往於關鍵時刻作出錯誤抉擇,未能如佐敦般力挽狂瀾。渾號雖是大帝,然王者風範課程充其量僅屬中班學員而已!

Jordan talks with Bryant

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。