大約十七年前有幸和前國家隊隊員同一隊,他的名字叫呂錦清!他喜歡這樣介紹自己,當年即是1984年奥運是我守美國隊9號的,他當時不知這名黑人究竟乜來頭,形容美國隊9號閃電般快無影捉,跳高度是無法捉摸的,他風趣地說我在大陸一個打三個無人能守,如今我變了傻仔一個。

 

回國後睇新聞才知道自己防守的9號球員是米高佐敦,所以他一直引以為榮,我相信他會將這歷史不段重複與每一位後背分享!我認為是炫耀,換著我每天都與人說一片直到永遠!

michael_jordan_1992_08_08

我與呂錦清只做了一次隊友,在比賽過程中他點了我一句,細佬你要去學識怎樣一個守兩個,這句話我細心咀嚼有以下重點,要快速觀察對手的動作,落位方向,預測他下一步的舉動,由於防守處於被動的一方,難免有賭博成份,迫他向不善長的打法施加壓力,閘位要令他改變方向。

 

其實防守三打二,二打一是相當困難,但令對方不是直接得分或要用中遠距離投射也是成功了一半,當然可以用犯規來停止對方上籃也是上策的!防守未必會帶來每一場勝利,但好的防守是每隊冠軍球隊必有的元素!

李偉倫

李偉倫

一代傳奇名將,90年代威立奪得亞洲冠軍球會盃的成員,曾效力多支本地班霸,如威立、永倫、南華等。 現職籃球教練,致力推動香港籃運,將自身的籃球智慧、技術及經驗薪火相傳。