在香港,想當一位職業運動員基本上是不可能,無論在薪金或是政府支持方面都不可能支撐到運動員的基本所需。在學校,想有好一點的設備,基本上也是不可能。 政府給學校發展體育的經費有限,而大多學校亦只會著重發展校內一些成績比較好的體育隊伍。 校內設備不足,限制了運動員的進步,這也是近年新一代香港運動水平開始下降的原因。

 

筆者從前就讀的中學,舞蹈校隊的成績每年都非常好,校方每一年都會有一筆資金供舞蹈校隊到別的國家交流及提高舞蹈水平。 但相反,其他校隊的資金卻非常有限,練習用的球都只能買一些比較便宜的,有更多的物資是買了回來卻不能用,如買了一些便宜的球回來,但卻因打氣後,球太硬容易令運動員受傷所以停止使用。這也是其中一個原因令其他體育校隊只能維持在現有水平,或是更差。

 

外國頂級體育聯賽水平是很值得香港運動員參考,但香港運動員想欣賞外國運動比賽片段卻十分困難。 電視台不播放,學生不能承擔沉重的專用球賽頻道收費,只能在網上不斷搜尋,質素差之餘亦容易掉線。 想欣賞及學習外國運動員的技術,在香港也不是容易的事。 筆者曾經看過一些增加彈跳力的教學片段,動用的設備卻至少上千元,相關的課程也需要2000-3000元不等。 試問當今香港運動員,有多少能承擔這樣的價錢去增強自己的運動水平?

l

要提升香港的運動水平,最先也應該從新一代開始,政府可提供適當的金額予學校發展體育項目,同時亦應進行監察,務求令該筆金額適當地使用。 香港的體育節目亦小之有小,筆者曾在外國生活過一段時間,平常打開電視,總有幾多免費頻道在播放不同運動項目的比賽。但在香港,打開電視看到的只是一個個的廣告及劇集。試問在這樣現今的香港,運動水平可如何進步?職業運動又可如何生存?

人中以東

人中以東

一名平凡無奇的90後男生,會考中文科比英文科還低分,今天卻拿起筆寫文章來。 [仲有話說] 逢星期六更新。