本地有沒有具潛質的籃球員?答案是肯定的,筆者也見過不少,但他們終究闖不出名堂,重點在於他們「愛」籃球,是玩樂性質,絕對抗拒練習。看官會問:有沒有一些旣具潛質,又能吃得苦的球員?此時有人會搶答:會的話他就是米高佐敦了。不錯,就讓我們談談「自律之王」佐敦。

jordtraining

說起自律,不能不提到「守時」,其實要知道佐敦的時間觀念奇差,他每課練習總是最早到場,最遲離開。他的早到遲退並非呆坐閒聊,而是利用機會狠抓薄弱環節,年輕球友,你們大多嫌練習單調而辛苦,你們應知佐敦的深厚基本功就是借加時訓練打造而成的。佐敦的隊友岩士唐(BJ Armstrong)認為佐敦並非經常自律,並非大部分時間自律,而是任何時間也自律。就一般運動員而言,要吃完教練準備的餐單已經有相當難度,何況佐敦還要催谷自己至普通籃球員不能忍受的水平!

看官們,佐敦打美職(除了在巫師的歲月)不會留力,他總是要求自己打好每一節,像是有無限體力。筆者曾指導年輕球員做一個單打練習,進攻者要主動借助預先安排的三條柱蠆為阻擋去擺脫,然後接應傳球者的輸送而上籃或投射。由於此練習需模仿佐敦不斷移動取位,即使誰先入三球比賽便完結,這練習也每每令兩位球員氣喘吁吁,這時我會反問他們憑這般體能,何以取信教練及隊友,讓他們多得開火權?恕我直言,你不是當佐敦的料子!

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。