自有美職以來,總有些球員的防守較為出色,然而要各隊研究某位特定球員的進攻技術及模式,並派專人凍結,必定要提到波神米高佐敦(Michael Jordan),及於其美職生涯中出現過多位不同的防守佐敦專家(Jordan Stopper)。這些球員心力可付出不少,然而沒有人真正能夠遏止佐敦的攻勢,因而於史冊留名!

 

先後湧現的防守專家計有騎士的依路(Craig Ehlo)、活塞的杜馬斯(Joe Dumars)、紐約人的韋堅斯(Gerald Wilkins)及史托斯(John Starks)、超音速的披頓(Gary Payton)及爵士的羅素(Byron Russell)。他們全部身手靈敏,防守能力出眾,也各自在鑽研佐敦的動作及慣性,可能偶爾能讓佐敦感到煩擾,但眾人能防其投籃則未能阻其突破,大抵皆以失敗而告終。當中最為人津津樂道的是1989年公牛在季後賽首圈與騎士對碰,於比賽末段佐敦跳投中鵠,反勝一分,誇張的是依路封阻波神,當前者著地後後者還懸掛在空中;此外,1998年總決賽第六仗,波神在公牛最後一次攻勢,以換手運球拐過羅素躍起投中,反超爵士一分,令人莞爾的是前者用假身害得後者摔倒地上。

2分21秒開始:

g

 

 

“I want to prove to them that, no matter what you do, what changes you make, I’ll overcome that challenge.”

-Michael Jordan

 

惟獨壞孩子(Bad Boys)活塞隊採用二至三人包夾佐敦,早年的犯規戰術及粗暴防守確實能了阻嚇作用,及後公牛隊作出調整,波神不是以乖巧的假動作誘使防守出錯,便是借眾人圍堵作出美妙的助攻,再不然就是藉力量撕破活塞的協防。或許誠如前人提到,普天之下,只得佐敦的大學教頭史勿夫(Dean Smith)能夠阻止他入球吧!

bb

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。