「男兒當入樽」(Slamdunk)除了是風靡一時的東瀛漫畫冊外,還是一眾年青籃球員的夢想。相信大家也認為扣籃是一件頗「酷」的事,如果灌得夠花俏,必定博得很多喝采聲,大大振奮士氣。強壯如大帝占士(Lebron James),你總覺得他就該入樽,下手上籃似乎與他格格不入。世上偏偏有這麼一個人,他絕對有能力於一場球賽扣籃扣個不亦樂乎,惟獨他以低手撥球入籃也瀟灑非常,真箇羨煞萬千球迷!此人是誰自然不言而喻。

Lebron-James-640x400

大家印象猶深的是1991年總決賽公牛對湖人的賽事中,佐敦切入接球躍起意圖扣籃轉交左手上籃的經典入球,筆者絕對相信占士等身體素質上佳的球員也可模仿,然而個人始終認為憑第二動量入球(double clutch shots)是波神的拿手好戲,沒人可以做得像他那般優美、悅目。此外,他的跳投、他的假身總是那麼協調,像不費吹灰之力便能在半空凝滯。


說回扣籃,你總會覺得大帝有點力量過猛,佐敦予你的是多變的花式,閒來他老是要露兩手,教大家百看不厭。他的灌籃,你總感覺恰到好處,多一分力太剛,少一分力太柔,叫你看得牙癢。來吧,看官!讓我們多健體,多舞蹈、那怕只練就波神協調性跟剛猛度的五成,也定然是個了不起的籃球員啊!

MJ posterizes

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。