每年NBA的選秀狀元,都會成為籃球界的超級新星,世界各地的籃球迷,都會將目光放在這位籃球界的「未來」。Wizards自從「三劍俠」Gilbert Arenas、Antawn Jamison及Larry Hughes解散後,浮浮沉沉幾年,終於在2010年以狀元籤覓得John Wall。

 

這幾年來,John Wall一直都打得不錯,但其名氣卻比起其他球星,總是差了一段距離,甚至乎有點被人遺忘的感覺。

788px-John_Wall_vs_76ers_2013

John Wall運氣的確不算好,剛出道那年,就遇上了因傷留級的2009年狀元Blake Griffin。而這位留級生,以華麗的球技及數據,俘虜了萬千球迷的心;同是新登場的John Wall,雖然亦打出了不錯的數據(場均16.4分、8.3個助攻),結果也只能讓出當年的Rookie of the Year。翌年,NBA因工潮事件而令賽季縮短,加上LeBron James高調離開Cavaliers一事,大家都將視線放在騎士的新皇Kyrie Irving身上,又再次將這位2010狀元放在一旁。再到上一賽季,John Wall卻又因傷缺席大部份賽事,自然別論引人注意。

 

其實John Wall在得分、助攻及防守能力上都非常不錯,今年多項數據均有顯著上升,甚至是職業新高,當中包括三分命中率(33.3%)、罰球命中率(83.1%)、場均19.2分。而場均9個助攻亦位列助攻榜的第二名,只居於Chris Paul之後;場均2.4個盜球居於盜球榜第三。Wizards在其帶領之下,暫以8勝9負居於東岸第五。只要他保持健康,繼續有好的發揮,相信Wizards距離光復的日子也不遠矣。

 

這位2010年的狀元爺,絕到值得獲得更多的關注,他必然會是NBA未來巨星之一。

Washington Wizards' John Wall celebrates in Washington

John Wall 2012-2013年球季的Top 10:

 

John Wall Career Highlight:

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。