一個好的傳球當然係防守摸不到,你的隊友又能接到上籃得分,我們稱之為助攻。但平白一球傳接其實也很講究,身為傳球者應考慮以下因素才把球傳出手:

 

1)用哪條傳球路線傳比隊友?會否仍是右手單手傳左邊?會否仍是預見不到對手抄截,總之你的傳球手同他的接球手拉條直線就傳?沒有思考過用彈地傳球避開防守?沒有想過後手傳球可以隱藏傳球意圖?

 

2)球速:每個人都有接受不同球速的能力,你要一個學界丙組學生接LeBron一球bullet pass,個學生可能甩手出界,所以做控球或傳球者,必須知道接球者最舒服的接波習慣,太快他接不到,太慢比人偷!而且,如果力度適中,接球者會感到個波好「食手」(好實在在手指頭的感覺),連帶投射也較易有良好的感覺。

 

3)傳球落點:有人防守你的隊友,傳外手,隊友wide open無防守,簡單傳去他的胸口,以縮短準備投射時間,隊友空了無防守,你還要他”係天係地”接你的傳球再做三威脅準備投射,防守都老早在你跟前侍候。

rubio

4)隱藏性:首先你要多樣化你的傳球,除了基本的雙手胸前傳球、彈地傳球、單手傳球是踏入更高水準的「基本功」,單手重腕傳球,反手彈地,背後傳球,行進間單手傳球往往能交出漂亮助攻!

其次就是假動作的配合,你想傳右邊隊友,若你帶一下運球去右邊側著身望住隊友遲遲才傳給他,你認為防守知唔知你傳?防守聰明一點就偷到!

老鬼打波,見到隊友從右邊AB位走上三分線,他未到位,我會先做假動作以增強隱藏性,可能把球先放左邊,稍作探步、三威脅等等,見隊友快到接球位置,就把球放回右邊以快腕,以合適球速、路線、落點傳給隊友!

 

5)時間性:隊友擺脫出來你是否見到?是否wide open都要他等?是否只看一邊的隊友而見不到另一邊?會不會隊友未到你就傳球給他?可能慢半秒他會輕鬆接到波做三威脅!「人到波到」也!

 

6)接球者的責任:接球者有否V cut擺脫去接波,是否企了在被抄截的路線上?有否壓住防守在低位攞位?你做完要擺脫攞位但皮球不到手是傳球者的責任,你不擺脫攞位(不V cut,不走backdoor,不壓位張開)就是你的責任!

 

傳接質素高,球隊水準就高!

所以筆者常做掌上壓,腕力、三頭肌及背肌都一次過練到,射三分準的,傳波又可以用快腕傳波,又一個助攻,有時比入波更有成功感!

steve_nash1jpg

牛仔 Sir

牛仔 Sir

在學界籃球打滾了二十二年,只希望學生透過籃球運動,在球技、品格、信心及堅毅都有成長的的小腳色。