筆者另文提及運動員的「神經類型」,當中牽涉兩個看似相反而實際能夠相成的概念—–冷靜與澎湃。基本上,高水平如美職的球員,你也難在他們身上找到二者的結合。普遍的運動員也各走極端,偉大射手如雷亞倫(Ray Allen),頂尖控衛如傑特(Jason Kidd)總是予人深沉的感覺,你絕少機會看到他倆振臂高呼;超級籃板王洛文(Dennis Rodman)和法利特(Kenneth Faried)總是剛猛有餘,穩健不足,難道佐敦患了精神分裂?

 

非也,前期的佐敦少年輕狂,活力雖是十足,然過於自我,動輒強行上籃,以其驚人彈跳力欺凌對手,雖然擋者披靡,惟其每有不順意便暴跳如雷。要言之,此時的佐敦經常在千軍萬馬中奮力扣籃,其技藝雖令人瞠目結舌, 亦常於每週金球中佔據數席,然而總是予人霸氣盛則盛矣,惟終究稱不上一代王者!

mj
及後得禪師點撥,波神開竅,與柏賓(Scottie Pippen)、居爾(Steve Kerr)等合作無間。球王智慧過人,漸懂團隊力量之偉大,摒棄個人主義,身先士卒,潛心做好防守功夫,憑其慧黠、冷靜與過人的身體素質, 得分王及最有價值球員每成囊中之物外,,更奪得最佳防守球員殊榮。再者,這階段的佐敦,雖偶有失準,惟其於賽後每向傳媒許諾下仗必可回勇,也總不會讓看官失望,此事端賴超凡的心理素質,實非蠻勁可以掙得來的。看官們,勿再臨淵羨魚,佐敦的冷靜也是後天修煉得來的!

Michael-Jordan

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。