在香港,十名教練中,你不難見到五名的提點方式是怒吼、是謾罵,要多兇有多兇,要多怨毒有多怨毒。球員千般不濟,難道跟這些教練的調教沒有關系嗎?球員打得不好,是否全因他們不用心,跟訓練的質量沾不上邊呢?球員不明白,教練提示又會否欠清晰呢?

 

印象中甚少見到積遜教練(Phil Jackson)發脾氣,無論對裁判還是球員笑咪咪的時候還多著呢!有的朋友認為,他當然可以笑臉迎人,如果我的隊中有佐敦(Michael Jordan)、柏賓(Scottie Pippen)、高比(Kobe Bryant)或奧尼爾(Shaq O’Neal),我也可交叠雙手作觀眾,那就看輕了禪師所花的功夫了!
NBA史上也有很多球星沒有冠軍指環,如伊榮(Patrick Ewing)、巴克里(Charles Barkley)、孖寶馬龍(Karl Malone)和史托頓(John Stockton),他們都與總軍擦身而過。或多或少我也認為教練未能將皇牌球員(trump cards)與綠葉球員(side cards)好好串連之故。

 

看官認為基爾(Steve Kerr)、膝患困擾的朗夏巴(Ron Harper)、遲暮的卡維特(Bill Cartwright)在其他隊友能發揮到在公牛隊的功能嗎?
教練們,還是要求自己多一點,看看能否效法禪師,在籃球場上運用精湛的橋牌技藝吧?

Phil Jackson

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。