一隊球隊需要有人組織、有人得分、有人防守、有人搶籃板…而一般而言,大家都喜歡做得分的那個 ,因為他會是大家的焦點所在,往往能成為比賽中的主角。但試想想,若過球隊沒有人做好防守及保護籃板球的工作,任由對方不斷投進籃球,你還認為得分是最重要的嗎?

 

防守工作,總被標籤為「吃力不討好」的苦差,很少人願意主動去擔任。試想想,你要追著對方的得分主力,不讓他得分,那是何等艱難的事?然後對方得分了,隊友又會怪責你防守不力。但這種工作,依然得有人去做,而現役NBA球員中,有一位球員於這個角角上幹得很出色,也很合適,那就是熱火隊的Shane Battier。

 

S. Battier最有名的,就是防守Kobe Bryant ,甚至連Kobe也承應,S. Battier是個難纏的對手。由於多次與Kobe交手,而且防得不錯, 後來S. Battier更為當時的火箭隊隊友編寫了一本專門防守Kobe的「防守天書」,一人送一本,希望大家能熟讀,以便於季後賽對付Kobe。
其實S. Battier還在灰熊時,已經被認為是一位非常出色的防守專家。他的防守除了負責凍結對方的皇牌外,其博取攻方進攻犯規也是一絕。火箭隊時期,他曾經是全聯盟令對方犯進攻犯規最多的球員。

Houston Rockets v Los Angeles Lakers, Game 1

在場上,S. Battier總是默默地去貢獻,去應付對方的皇牌;而在更衣室內,他會變成領袖,總會在更衣室內鼓勵及提醒隊友。火箭隊時期,所有球員,包括姚明、Tracy McGrady等大牌球星都說,當S. Battier說話時,沒有人會不聽,因為總有一番獨特見解,大家都很專敬他。而且他還被隊友選為最有機會成為美國總統的球員,可見其「演講」能力是非常不錯的。

 

至2011年,S. Battier轉會至熱火,由先發球員變成替補,他依然不介意,仍然繼續負起防守的工作,為LeBron James減輕了不少壓力。在NBA總決賽上,他屢建奇功,既凍結對方皇牌球員(如K. Durant、Tony Parker、Manu Ginobili等),又於關鍵時候多次投進三分球。熱火隊這兩年的總冠軍,絕對要歸功於他。

SB

MVP級的球員固然可敬,但也不要忘記這些在球隊默默付出,專門負責厭惡性工作的「綠葉球員」。沒有他們,球隊一樣不能勝出,他們的貢獻並不是數據所能顯示的。S. Battier的防守當然值得大家學習,但其樂意犧牲自己,擔當沒有人想擔當的工作,這種精神,更值得大家學習。看到這裡,如果你想起球隊中的某個人,請你給他一點鼓勵及認同。

 

Shane Battier防守Kobe Bryant,大家可從中「偷師」一下:

 

Shane Battier教你博取進攻犯規的秘訣:

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。