「我地隊波冇後備球員,只有替補球員!」

從前在學校參與球隊時,教練給我最深刻的說話,就是這句說話。

 

籃球是個五人運動,能待在場上作賽的,就只有五個人。但一隊球隊是可以有十多人,因此先在比賽開始時登場的,就是先發,中場換入的,就是替補。

 

一般先發球員給人感覺都是較強,因此有些人會稱呼他們叫「正選」,替補球員為「後備」。但「正選」及「後備」是有高低層次之分,「正選」的地位比起「後備」的高,因為後者只是前者的替身,而前者是必然的走在後者之前。然而,籃球真的是這樣嗎﹖

kukoc

若大家有觀看NBA球賽,你會發覺有很多「後備」球員表現非常搶鏡,甚至比「正選」有過之而無不及。例如馬刺隊的Manu Ginobili、快艇隊的Jamal Crawford、熱火隊的Ray Allen、James Harden在去火箭前還不是在雷霆打「後備」嗎﹖

Jamal-Crawford

其實以「後備」來稱呼這些球員實在不公,也不妥當。他們的實力並不低,但教練不把他們放在先發陣容中,是要他們保持第二陣容的質素。一般的替補球員,就是在先發下場休息時,繼續在場上搶分,不讓對方球隊拋離己隊,保持現況,待先發球員休息足夠後再上場殺敵;但好的替補球員,不單能為你保持比賽現況,怎至能將比分與對手拉開,在先發球員休息時繼續殺敵。而要做到這一點,就必需要有一位「超級第六人」、甚至第七、第八、第九、第十人。這些球員的發揮,很多時候甚至會影響球隊的最終成績。比如說上年馬刺隊的Manu Ginobili及前年雷霆的James Harden,於總決賽發揮不佳,成為球隊失落總冠軍的原因之一。相反,勝利一方的熱火隊,有Shane Battier、Ray Allen等替補球員先後發揮作用,於關鍵時刻不斷投入關鍵球,最終協助熱火拿下NBA的總冠軍。所以說,沒有這些「第六七八九十人」,球隊成績便得不到保障,甚至更差。

Gino

球隊裡每一個人都有他們的作用,沒有高低之分,只有先後上場之別。先發的,並不代表你比別人強;替補的也不代表你比別人差。上場先後之別,是在於對手的陣容。針對對方球隊的長短處而作出先發陣容上的調整,也是籃球比賽中常見的事。

 

別因先發而沾沾自喜,也別因是替補而垂頭喪氣。 球員的價值,並非在於先發還是替補,而是你能為球隊作出什麼貢獻。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。