Tyrone “Muggsy” Bogues (波古斯) – 這名字後生一輩未必聽過。他是NBA 史上最矮球員 (5呎3吋,160cm;140磅左右),但為他留下名堂的卻並不只是「矮」。他在NBA 打滾了14年,打了889 場比場。

mugsy1

NBA 平均上6呎7吋以上,以他的身高,在NBA 打球,本身已是超高難度。他籃球路也從不容易,他自13 歲打波,他也因矮小而被看輕,甚至有對隊的教練恥笑他。但!他卻有本事成為NBA 史上最多助攻球員的第17 名 (6726個,場均7.6個);在1990-1994 賽季間,他的總助攻數字僅比NBA Legend – John Stockton 少。不只是助攻,他勤力的防守 (場均 1.5個盜球,另外NBA 生涯有39 封助,其中一個是從傳奇七呎中鋒Patrick Ewing 身上取得)和驚人的速度和體能 (他垂直跳高度為 44吋,也能入樽)也為人稱道。

“He plays with so much heart and hustle. He disrupts everything. Little guy running around, in between your legs. ”

-Doc Rivers 談及波古斯

 

看他防守佐敦:

bogues3

波古斯進入NBA的第一年 (1987年) ,給 Washington Bullets (Wizards 前身) 以12 名選中。在Bullets 的第一年,他的隊友Manute Bol 是全聯盟最高的球員,身高7呎7吋 (他倆身高相差 71cm,常因此被傳媒關注、採訪)。隨球季推進,他越發感覺球隊選他根本是為噱頭,是為賣更多門票。

muggsey-bogues-cuts-through-d

但往後的球季,他終於等到有機會証明自己非只是吸引門票的工具 – 他加入了Charlotte Hornets 黃蜂 (New Orleans Hornets 和 New Orleans Pelicans 的前身)。他在黃蜂的九個球季此証明了他的實力,更成為了當時黃鋒史上最多助攻、盜球的球員。

 

而他令我最深刻的是 – 他談及矮小球員能否打進NBA,他說:

“You’ve got to have skill and believe in yourself. You’ve got to beat the odds.”

由他說出這番說話,說服力十足。因為他是人定勝天的最佳例子。

 


介紹波古斯的特輯:

錄得職業生涯最多助攻 (19個)的比賽:

和Jordan, Barkley, Ewing, Bradley 和Johnson 拍電影
和Jordan, Barkley, Ewing, Bradley 和Johnson 拍電影 Space Jam
大可

大可

運動狂迷,特別愛那廿九寸橙球。