筆者從前聽自身的田徑教練及訓練夥伴說,國內選材會考慮運動員的神經類型,當中他約略提到一些如冷靜型、智慧型、澎湃型等,身為體育教師的我,自然十分感興趣。

 

教練當年致力短跑訓練,他說很難找運動員,澎湃的不明白技術要點,只會蠻跑;有智慧的懂得躲懶,經常缺席練習。其實籃球運動員的選材何嘗不是面對同樣問題,有膽色的不錯搶很多籃板球,但容易犯規;投射準繩的則體能欠奉,很難持續上陣二十分鐘;運球熟練的光會突破上籃,但視野極窄,凡此種種,皆令教練抓狂!

Collage-001

同工們,教練的挑戰不正是樂趣和滿足感的根源嗎?如果個個球員也能守善射,體能與智慧兼備,一則隊員之間易生齟齬,二來大家又自問有否能耐駕馭這班球員呢?還記得當初的佐敦不是只會蹦蹦跳跳,雖然得分予取予攜,但不信任隊友,不會分球嗎?如非經禪師點撥,又怎會得成大器,取得六枚冠軍指環呢?

Michael Jordan #23

來!來!來!接受挑戰吧!

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。