上星期同大家談及全場緊迫,筆者從球員以至教練的身分來看皆有些體會。但篇幅有限,在此以學界教練身份同大家分享從其中兩大重點,目的及訓練。
 

先談目的,一,全場緊迫是最好掌握節奏的防守陣式,一般人可能覺得,全場緊迫是用來追分才用,筆者不敢苟同,其實,它進可攻退可守,當對方到邊線、死球或死位時更可主動截斷球線。二,多變的防守陣式令對方較難適應,就學界比較而言,球員大多是經驗較淺、球齡較輕的初哥,一時間面對全場緊迫,未必能鬆容面對。三,消耗對方的體力,當然己隊也要有一定程度的體能。四,迫使對方分散得分點,因為破全場緊迫大多數要靠跑動和隊友傳接的配合,傳接多往往令對方出手的球員未必是球隊的最佳選擇。

 

而全場緊迫的訓練,當然很難紙上談兵,但綜合過去的一些經驗,有以下兩個重點,首先,應該要落墨於夾撃後的補位,因為夾撃的目的是以主動的方式去製造防守空位的假象,往往球員只顧去搶運球者的球,實屬不智,應該是黄雀在後先對。另外,後場預計傳球路線的抄截,最為重要,出擊與否,不是說話可以領悟到,必定要重複的練習,觀察對方出手時間、力度、角度等,最後一關的重責,可不是一般人可擔任的。
fullcourt
譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。