一男子因素 [出神入化]

雷霆隊(Thunder)可說是NBA近年最成功重建的球隊。雷霆的前身超音速隊(SuperSonics)於2007年選秀大會上以2號籤拿下Kevin Durant,再以交易得到5號籤的Jeff Green;翌年再以4號及24號籤拿下Russell Westbrook 及Serge Ibaka,再於2009年以3號籤取得James Harden。這些球員都成為了其球隊重建的重點球員。2011年,雷霆以Jeff Green為籌碼從塞爾特人(Celtics)換來Kendrick Perkins及Nate Robinson,並於同年殺入NBA總決賽。

 

雷霆雖然於總決賽最終不敵熱火,但在短短4年間由一支樂透俱樂部的球隊榮升至爭奪總冠軍的球隊,絕不簡單。然而,時至今天,雷霆依然給人一種感覺是「一支很棒的球隊」,而不是「絕對的皇者」,甚至有難以「更上一層樓」的感覺。究其原因,大家都將這一矛頭指向一男子,就是球隊控衛Russell Westbrook。

R. Westbrook是個雙面刃。他是一名雙能控衛,既能助攻,亦能得分。但卻又因為過份沉醉於得分,往往會打得頭腦發熱而做出錯誤決定,影響球隊成績。這也是其最為人垢病的一件事情。作為一個控衛,並非以串連球隊、助攻為主,而是跟隊中的得分王K. Durant鬥進攻得分,本末倒置了。

RW-1

要知道「雙槍」模式也是一種進攻方法,球隊有兩個得分能力較強的人,對方自然不敢進行包夾,因為包夾其中一個,就會放過了另一個,結果可能會輸得更慘。但這種方法,若果球權不明,則隨時會為球隊帶來反效果,演變成「爭波打」的情況。

「雙槍」模式的成功例子,當推公牛皇朝的Michael Jordan及Scott Pippen,Pippen清楚明確地將球隊交給Jordan,由籃球之神Michael Jordan做 老大,自己有需要時才站出來得分;Kobe Bryant 及Shaquille O’neal的湖人皇朝,也是明確地由Shaquille O’neal做主攻手,及至後來與Karl Malone及Gary Payton組成「四大天王」,反而球權更不明,最終失敗告終。熱火隊組成三巨頭首年,亦因為Dwyane Wade及LeBron James球權問題沒解決,球隊進攻不順,於總決賽敗予小牛。至翌年D. Wade讓出球權,球隊進攻明朗化,才一舉拿下總冠軍。至於「雙槍」失敗例子不少,比如說早幾年金塊隊的Allen Iverson及Carmelo Anthony;現在紐約隊的Carmelo Anthony及Amare Stoudemire等,都因為球權不明,兩位球星都要控球在手而做成混亂,球隊戰術未能好好執行而失敗收場。

RW

現時的雷霆,應該慶幸他們還擁有K. Durant。個人認為K. Durant已漸入化境,他很清楚知道自己什麼時候應該站出來得分,什麼時候要將球傳到隊友手上。上賽季K. Durant出手1433次,投進731球,命中率51.0%,平均得分28.1分;反觀R. Westbrook上季出手1535次,投進673球,命中率43.8%,平均得分23.2分。這位控球後衛出手居然比當家球星更多,但命中率卻相對地低了約8%,得分效率顯然是K. Durant更好。K. Durant將自身球權分了一點給R. Westbrook,才免卻了像金塊及紐約人的悲劇。但實際上是應該由R. Westbrook將更多的球權分給效率更高的K. Durant。而雷霆要更上一層樓,便得讓R. Westbrook多組織助攻,而不是任由他跟效率更高的K. Durant於進攻端互相爭奪。

近年不少人建議雷霆應該交易R. Westbrook,否則他只會成為球隊總冠軍之路的一個「不安因素」。但要交易R. Westbrook,談何容易?

首先,雷霆隊的進攻,主要是靠K. Durant及R. Westbrook兩人。雷霆上一季平均一場能攻下105.7分, 當中K. Durant及R. Westbrook兩人合起來便已經包辦了一半的分數,餘下一半才由雷霆隊其他球員瓜分。雷霆在K. Durant及R. Westbrook以外的球員,多是防守強於進攻,個人持球進攻的單打能力較弱,多需要由別人助攻的空位投射。上賽季R. Westbrook於季後賽傷出,雷霆的對手便可以放心重點包夾K. Durant,其他球員便只能光看而幫不到忙,雷霆整個進攻便被封殺起來。上賽季雷霆雖然依舊有Kevin Martin這位有單打能力的球員,但始於他的位置是確保替補陣容的實力,於正選陣容上幫不了多少。在缺少得分點下,雷霆自然在季後賽被淘汰了。

RWandKD

因此,若要交易掉R. Westbrook,那便意味著雷霆需要尋找一個助攻及得分能力同樣出眾的雙能控衛。而縱觀整個聯盟,有這種能力的控衛就只有Chris Paul、Derrick Rose、Deron Williams等寥寥可數的幾人,而這些人全都是其球隊的非賣品。當然,雷霆大可以一換多人的方式,去交易助攻能力強的球員,比如Rajon Rondo,同時找來一些具得分能力的人來補強。但若是這樣,單單一個R. Westbrook就不足夠了,必需要加上其他球員才肯。這樣一來又會將這隊具冠軍實力的球隊拆散,一切要從頭開始。而若果以R. Westbrook交易來一些能力一般的球員,相信雷霆會選擇繼續挽留R. Westbrook。所以要交易R. Westbrook並令球隊實力得到即時的提升,的確是難度十足。與其去尋找這樣的交易,或者期待R. Westbrook的成長,可能會來得更實際、更容易。

 

無可否認,R. Westbrook是一個有能力的球員,但更重要的是他要明白到自己在球隊的位置。這是Kevin Durant的球隊,得分重任便交給他吧。只要R. Westbrook能專心做好組織,助隊友得分,並於適當時刻站出來得分,減輕K. Durant的得分重擔,雷霆才能成為真正的「冠軍球隊」。

 

雷霆的未來,就在於這一男子的演變。若R. Westbrook能改變自己,雷霆便可更上一層樓;相反,若R. Westbrook對進攻依然樂此不疲,雷霆則別妄想得到總冠軍。「成也Westbrook,敗也Westbrook」,這一男子因素,足以影響雷霆的未來。

為了讓球隊變得更好,每位球員都要為球隊犧牲,作為球員的你,也願意為球隊作出犧牲嗎?

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。