憶起上季美職總決賽第七場,馬刺跟熱火在拉鋸情況下最終見負。其實早在第七仗開賽前已有球迷及球評家明言:「馬刺第六仗輸得咁揼心,啲球員唔慌瞓得著!第七場都係凍過水!」筆者也覺得能否釋懷,收拾心情去打最後一使仗委實因人而異,畢竟有些人天塌下來也睡得穩,重點是如果到關鍵時刻,意志稍為薄弱的球員便有小魔怪來招呼,那才致命!

君不見在第六仗開始,格連在場內已失去踪影,但最大問題是老於經驗的鄧肯和真路比利也屢誤戎機。第四節末段,鄧肯近距離放籃中框彈出,大家有否看見他的失望之情,筆者覺得有點誇張,不像慣常見到的鄧肯,甚至暫停回到場邊,他還在揮臂頓足,筆者認為小魔怪已在他腦海浮現。鄧肯首先認為這失誤不可饒恕,其次他認為命運之神仍不在馬刺一方。最關鍵的是如果球員一旦有這種想法,其勝算將大大降低,縱然當時形勢還只是五五之數。

TD

猶記得1998年公牛對爵士的總決賽第六仗,第四節末段史托頓投中三分球,比賽還剩下41.9秒,比分是86:83,爵士領先,可佐敦並沒鄧肯的負面心態,立即運球推進,快速上籃追至一分差距,及至爵士反擊,皮球落入攻方前場左邊低位的馬龍手中,佐敦竟大膽放棄自己防守的球員,於盲眼位偷去馬龍的皮球,此時大鐘剩下18.9秒,之後造就了佐敦用crossover拐過羅素,然後投中反勝一球——其中一個The Shot。

相信在佐敦腦海中,絕對沒有「大勢已去,天亡我也!」的想法,看官們,如果你面臨關鍵時刻,你又會否讓小魔怪得逞?

 

Tim Duncan @ Spurs vs Heat Finals Game 7 (2013)

Michael Jordan @ Jazz vs Bulls Finals Game 6 (1998)

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。