1

 

猶記得從前觀看十大金球,當中不乏韋迪飛身灌籃,投入致勝球的畫面出現。近年當勒邦占士加入熱火後,仿佛再沒看到有韋迪出現的金球。那些Buzzer Beater,隔人扣籃後擺出一個帥氣的動作等畫面彷彿在熱火中的比賽消失。取而代之的是占士的拆你屋,快攻飛扣,投入關鍵球等。熱火球迷及傳媒的焦點由從前的韋迪變了現在的占士。近年不時聽到有球迷說「韋迪傷後實力遠不及從前」等言論。筆者相信有看熱火比賽或是金球的球迷都會看到在熱火球員的金球中,不難發覺當中有韋迪的出現,但韋迪的角色再不是入球者,而是傳球者。

 

韋迪由從前的熱火代表者,到現在被球迷說是被傷勢影響回不了從前的水準。筆者覺得認同上述說法的人思想太過單一。老實說筆者覺得如果要韋迪做回從前的角色,對他來說沒有問題。 但當一隊球隊當中有兩位進攻力太強的球員,球隊有兩個進攻重心,對球隊或是球員之間並不會是一見好事。 在占士及保殊到熱火後第一季,熱火就有此問題,導致那年的季績並不好。到第二季第三季,大家看到韋迪得分下滑,表現不再搶眼,就覺得是傷勢影響了他。但有否想過韋迪只是明白了他與占士之間,必須有一個作出犧牲,球隊才會強大起來。

 

近年的韋迪由從前的不停持球進攻,到現在不時作出空手阻擋,不停的走位去接球投球。他的轉變及犧牲有多少人真正了解及明白? 反觀在香港籃壇,不論是學界水平或是更高層次的球員,又有多少人會為球隊犧牲? 即使在街場3打3的時候,看到的都只是每個人為表現出自己有多強,技術有多好而單打的場面。會看到靠組織打球的人,近年的確越來越少。筆者曾看過不少穿著球星球衣的人到街場打球,他們仿佛真的以為自己是”高比上身”或是”占士上身”,永不會在開球位,接球後就不會把球傳回隊友。 這些或許是近年籃球水平下降的原因。

 

2

人中以東

人中以東

一名平凡無奇的90後男生,會考中文科比英文科還低分,今天卻拿起筆寫文章來。 [仲有話說] 逢星期六更新。