[專家的話] D. Rose 和 Kobe 受傷剖析

極力誌邀得經驗豐富的運動物理治療師梁衛華,以他的專業知識分析兩大NBA 球星的傷患。

1. 戴歷路斯 (Derrick Rose) 因小跳步受傷,可以說明其原因及避免方法嗎?

戴歷路斯因小跳步動作導致膝部韌帶撕裂其實在籃球運動中相當普遍,在Derrick Rose這樣高水平的運動員來說成因比較可能是因為勞損加上累積創傷所導致。因韌帶的主要功用在於固定關節,一般都是很強韌的。但如長時期需要承受很大量的訓練所產生的拉力和扭力及累積創傷,韌帶的結構質素少不免會有些下降,情形就好像一條麻繩用久了會有些”披口”,接着只需要做一些籃球運動上很常見的動作例如:小跳步,橫移,跳起落地等都有機會把它撕裂。

當然另一情形就是在没有很多勞損的情況下因動作扭力太大,速度太高或受外力衝撞直接把韌帶撕裂。這種情況亦常發生在籃球運動中,尤其是在年輕球員在沒有太多勞損的情況下發生。

如若避免同樣的受傷,球員除球場上的訓練外,自己亦需要好好維持基本的個人身體素質。例如多作伸展運動以保持應有的柔韌性,多作一些對抗性的肌肉訓練以強化肌肉力量,由其是四頭肌(Quadriceps) 及膕繩肌(Hamstring) 等跟膝部在緊密關係的肌肉。當然訓練是需要因人而異的,如有需要便應請教相關的專業人士。球員閒時多作一些平衡及本體感覺訓練(Proprioceptive training) 例如單腳閉目平衡及單腳站在一些訓練平衡的體育用品上(Bosu, Stability Trainer) 也可以藉着提升平衡力及身體反應而減少受傷機會。

在進行運動時也可借用護膝或運動貼布來加強膝部穩定性以達至保護韌帶的作用。由於類型選擇眾多,至於該選擇那些用品及正確使用方法都應該先請教相關的專業人士。

 

2.  高比拜仁亞基利斯足鞬撕裂,是單一事件抑或勞損,運動員又應注意甚麼?

Kobe的亞基里斯足鞬撕裂成因其實與上者差不多。最大分別是上者是韌帶,組織本身沒有太大彈性,若遇太大拉力或外力會傾向容易撕裂。而亞基里斯足鞬是筋比較高彈性,要撕裂它便相對難一些。成因通常都是勞損及重覆受創以致筋鞬表面或連接至腳跟位置有輕微創傷,由於身體有自然修複的能力,輕微的創傷身體會自我進行修補。但修補過程會留下一些創疤,日積月累之下便使筋鞬某些位置變得脆弱,在承受不住運動動作所產生的拉力下撕裂。

由於是牽涉到筋鞬的關係,小腿肌肉的柔韌性及力量比例很重要。很多運動員只着重訓練身體上比較大的肌肉而忽略了相對小而不起眼的肌肉。更重要的是訓練力量的同時也要留意肌肉的彈性,切勿過於注重力量而忽略了柔韌性的重要。 除注意柔韌性與力量訓練外,球員亦應穿著合適的球鞋。不合適的球鞋會比較容易導致受傷。

亞基里斯足鞬一但撕裂,一般情況需要立即前往見醫生,醫生亦通常會建議手術修補,修補後一般需要把手術位置固定12星期。12星期後視乎進展情況後開始復康療程。復康初期應注意傷疤護理及保持足鞬與小腿肌肉的彈性。適量的伸展以痛楚為限可保持筋鞬在痊癒期間不會過度收縮。當傷口癒合到一定程度(大概16週),球員便可開始進行自身體重負重訓練配合一些蹲或蹬的動作,球員亦可有限度地開始一些器械訓練,例如健身單車。但要注意別太早開始使用跑步機。治療時期一般需要12-16週,手術後6-9個月應可回復基本的運動訓練。當然療程進度及需要因人而異,球員應向適當專業人士諮詢。

 

Kobe Bryant, Derrick Rose


梁衛華個人履歷:

畢業於紐西蘭University of Otago物理治療學士,香港及紐西蘭註冊物理治療師。在香港及外地醫院及私人執業擁有超過十年的經驗。過往十數年間曾參與多項本地及國際體育項目例如2000-2003香港七人欖球賽,2003法國舉行的IRB U19 World Championship tournament的物理治療工作,亦曾為多項運動代表隊擔任隨隊物理治療師。近十年專注照顧在籃球方面的治療工作,自2000年開始為本地球員,球隊及2003-2005年為香港代表隊提供意見及治療服務。2003年至今擔任南華籃球隊(甲一組)隨隊物理治療師。日常接觸除籃球以外的專業運動員包括足球,田徑,游泳,排球,欖球等等。