本地籃壇,大多球隊都是以快攻或明快的節奏來標榜為球隊的風格,其中不少球隊更加入全場緊迫為其中一防守策略 ,當中以學界比賽最為常見,2-2-1、1-3-1、1-2-1-1或全場人釘人等比較常見,筆者初次接觸到全場緊迫,是 90年代尾的學界代表隊比賽,初次接觸的感覺是怪怪的,防守不是應該站在三分圈內嗎?但幾次成功截球後(當時守1-2-1-1,筆者防最後),發覺這防守是很主動的,而且節奏很明快,應該可以是香港青年代表隊的殺着,到後來,再代表香港青年軍,出席亞洲青少年籃球錦標賽,方知自己是在井底內。

 

一次面對台灣,一支以快見稱的球隊,面對全場人釘人的緊迫防守,發現到,體能的重要性,而且,跟對方防守的默契及洞悉能力都是有距離的,再加上個別球員是"橫移快過你運球跑",所以無論怎樣辛苦,過場就是有難度,結果當然是輸掉比賽,但細心想想,是上了寶貴的一課。

 

先講進攻,首先,拆全場緊迫應該多利用傳送走位,而不應是單打獨鬥,再者,要多令用球場的闊度和深度,另外,要把握快攻人多打人少的的機會,盡快掌握球賽的節奏,還有,減少身處容易被夾撃的位置,例如邊線和角位,最後,可考慮置中策應,因這是防守球隊的核心,容易令其對錯位。 下次再談全場緊迫防守之我見。

 

full-court-press

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。