上星期提到在籃底的進攻,除了硬碰硬外,還可以Footwork取勝,既輕鬆省力,又能有效得分。相信部份球迷或許會說,「大夢」Olajuwon是一代傳奇球星,身形上也有一定優勢(身高7呎),再加上「夢幻舞步」這一絕學,當然是無人能敵。

luis-scola2

其實在現今NBA,依然有很多球員的footwork非常好,Tim Duncan自然是大家公認最好的一位。不過,今天想談的,是一位名不經傳的現役NBA球員,他只有6呎9吋高,也沒有恐怖的體質,甚至可以說有點瘦削,但卻在籃底下如魚得水,更有球員認為他是在籃底最難應付的球員。他就是曾打敗美國夢幻隊的阿根廷籃球隊成員之一,剛於今季轉投溜馬 (Indiana Pacers) 的Luis Scola。

luis scola

Luis Scola身形不算出眾,但基本功紮實,footwork的變化也很多。他最主要使用的,是透過原地不斷旋轉及假動作,騙倒防守球員或讓防守球員跟不上其腳步,然後尋找空隙,以up and under將籃球輕鬆送入籃。其腳步就像跳舞一樣,或左或右的旋轉,防守者需要在預計其下一步向哪一個方向轉動的同時,自己也要跟著他移動,更要冷不防其隨時的投籃,確是非常難防。大家不妨多留意一下Luis Scola的籃底進攻,相信會獲益良多!

 

Luis Scola的Highlight,當中有好幾球籃底進攻值得學習:

大家不妨聽一聽NBA球員們心目中,低位進攻最好的球員是誰:

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。