提起這種步法,看官腦海自然浮現纖幼靈巧,不食人間煙火的仙子,不然就是弱不禁風的翩翩公子段譽 ,那會想到七尺昂牀的大漢竟能與此步法拉上關系。不錯,此人正是非裔美籍的大夢奧拉祖雲 (Hakeem The Dream Olajuwon)。

筆者昨天與小友聊天,言談間,得悉他十分欣賞奧尼爾(Shaquille O’ Neal),如斯龎大的身軀,竟靈動自如,本人雖表認同,卻以為更乖巧的巨塔另有其人——-奧拉祖雲。遂跟他即時欣賞大夢的身形步法,所謂「敵進我退、敵靜我闖,瞻之在前,忽爾在後」,大夢舉手投足,儼然一員後衛。防守之際,大夢亦一夫當關,於片段中更看到他連續封阻三次的驚人業藝,大有飛鷹撲兔之勢。筆者憶起從前於雜誌得知大夢唸高中時教練採用一三一漏斗式聯防(Funneling),就是借兩側防守球員驅趕對手持球者往籃下供大夢「火鍋」。小友登時感到「天外有天」,眼界大開。

olajuwon

除奪得美職冠軍指環外,大夢還是單場「四雙」數據四人組成員之一。於1990年對公鹿一役取得18分、16籃板、10助攻、11封阻、1盜球的嚇人數字,其打法華麗而平均,與現今年青運動員只顧進攻的觀念大相逕庭。筆者記得從前自己做出雙雙數字可多著,惟三雙未知曾否獲得。小友們,快快取得你生涯第一個三雙吧!

 

Olajuwon Top 10 Career Plays

 

Olajuwon vs Shaq in 1995 NBA Finals, Game 4

 

 

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。